キッチンハーブを株分けと挿し木で増やす
ちょっと中だるみの5月中旬。こんな時は迷わず、キッチンハーブのお手入れです。 こちら、主力キッチンハーブのタイムとオレガノの寄せ植えされた平鉢。ほとんど手入れなしですがしぶとく育ってくれます。さすがに老化気味なのでメンテナンスすることにしました。 まずは、タイムをプランターに株分け。もっといい株分け出来るかと思っていたら・・・どうも、タイムがオレガノに負け気味で、小さい株を何とか3株プランターに株分けしました。 次に、オレガノを株分け。オレガノが植わっていた同じ平鉢ですが、リフレッシュさせた培土に良さそうな3株を正三角形に配置して株分けです。これで、タイムとオレガノにはしばらく困ることはないでしょう(多分)。 続いて、こちらも料理に使いやすいチャイブ。チャイブもようやく株が出来上がってきたので・・・ 株分けです。チャイブの株を4つに分け・・・ 正方形になるように配置して定植です。これで、チャイブの収穫に困ることはないでしょう・・・おそらく。 株分けは簡単ですが、もう一つ挿し木にトライ。セージ、ローズマリー、保険でタイムも、挿し木にするために、30分ほど十分水を吸わせて・・・ ポットに挿し木しました。株分けに比べると、挿し木は少し手間ですが・・・ハーブを増やすには、挿し木もマスターしておきたいテクニックの一つです。教科書には水はけの良い挿し木用の培土で挿し木するって書いてありますが・・・野菜の育苗に使用する培土で十分に挿し木が出来ますね。 ハーブの管理は忙しい家庭菜園でおろそかになりがちですが・・・時間のある時に手をかけておきたいですね^^ 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!