ダイコン「春慶」が今までで一番いい太り具合
雪もすっかり溶けて、一気に春モードになってきました。ダイコンも9月4週目に播いた4品種目に突入していています。品種は、この時期すっかり定番のダイコンとなった極晩抽性ダイコンの「春慶」です。 この「春慶」、今までで一番大きく育ってくれています。これまで、あまり美味しいと感じなかった「春慶」ですが、今年は、大きく太ってくれたおかげか、寒さに当たったおかげか、とても甘くてとても美味しいです。やはり、野菜は気持ちよく伸び伸びと育てた方が美味しくなるんでしょうね。 そのダイコンも残り4本。3月に週1回1本収穫してうまい具合に収穫が終わります。抽苔することも予測して、3月前半で撤収して野菜室送りにする方がいいかもしれませんね。 雪が解けてくれたので、すかさず、タマネギに追肥を行いました。随分寒さで、タマネギが傷んでいます。この冬は、タマネギにとって厳しい冬だったと思います。 ニンニクにも追肥しました。ニンニクはタマネギと違って寒さに強く元気いっぱい。このまま大きいニンニクが収穫できるといいですね。 さて、もうすぐ家庭菜園の作業も忙しくなります。 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!