楽天ブログをはじめて6年・・・おかげさまで100万アクセス達成
本日で、このブログのアクセスが100万アクセスを達成したようです。楽天ブログをはじめて、ほぼ6年が経ちました。疲れたりするとブログの記事を書くのサボったりすることが多々あります。なので、日記記入率は25.6%みたいです。こんなにサボっていても、4日に1日はブログ書いているみたいですね。 家庭菜園を始めたきっかけは、安心な食材を食べたかったから・・・日本で手に入る野菜も含めた食材のほとんどは安全なものだと思います。それでも、体質的に風邪にかかりやすかったり、突然アレルギーになったり・・・そんな不安を少しでも払拭しようと思い、思いついたのは野菜作り。まず、自分で出来ることとして、挑戦したのが野菜作りでした。 野菜はもっとも多く食べる身近な食材ですし、無農薬に近い野菜を自分で作ってみて多く摂取すれば、病気などに対する抵抗力がつくのではと考えました。 目指したのは無農薬(実際には有機栽培的な)の少量多品目栽培。この栽培がこれほど難しいとは思いませんでした。家庭菜園を始めた数年は、あまりもの疲労と作業にかかる時間、そして病害中の失敗で挫折しそうになりました。 一年一年、時間短縮を意識して作業を改善。今ではそれなりに家庭菜園の作業をこなせるようになりました。体力も付きましたよ。 時には、今でも病害虫で野菜をダメにしてしまう時もありますが・・・確実に野菜を収穫出来るようになって、収穫ロスが少なくなりました。栽培が難しい野菜に出会うときもありますが・・・負けじと1年1年頑張れば、5年ほどあれば大抵の野菜は作れるようになります。ん?5年もかかる?ということで、野菜作りは長いスパンで考えましょうw自然と歳も重ねます。なので、野菜づくりは若いうちに始めた方がいいと思います。 野菜作りは土づくりが大事と言われますが、まさにその通りだと思います。土が健康なら、病害虫の確率はかなり減ると思います。しかし、そうは解っていても、人為的に野菜を栽培する過程においては・・・なかなか健康な土を維持できません。 自然栽培とか炭素循環農法とか、色々な方法があるのかもしれませんが・・・私がこれから目指そうと思っている栽培は、始めたころ目指した栽培とそれほど変わっていません。有機無農薬的な栽培の追求です。 もう少しの作業短縮と栽培計画の微修正。そして、ネコブセンチュウやダイコンサルハムシの対策など。これからも、挑戦は続きます。 家庭菜園を始めてみて、正解だったと思います。病院に行く回数も減りました。インフルエンザにもかかりません。家計も浮きます。是非、趣味の一つとして家庭菜園をおすすめしますよ。 それと、家庭菜園をブログにアップすると自然と知識がつきます。そして色々なアドバイスももらえます。家庭菜園をするなら、ブログを書くのをおすすめします。 これからも、このつたない私のブログよろしくお願いします。 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!