クウシンサイの茎はプラスチックストローの代わりになれるか?
真夏の野菜の代名詞にもなっているクウシンサイ。いつもは炒め物などの具材として活躍していますが・・・このクウシンサイ、最近少し違ったことで注目を浴びているらしいです。 それは、環境汚染を引き起こしているといわれているマイクロプラスチックの原因になるともいわれているプラスチックストローの代用です。ちょっとクウシンサイの茎がプラスチックストローの代用になりそうか試してみました。 クウシンサイの茎1本。 こちらの葉を取り除きます。 クウシンサイの茎の断面です。クウシンサイの茎はその名の通り茎がストロー上になっているので、ストローの代わりになるということなのでしょうが・・・ いざ、クウシンサイの茎の端から空気を吸ってみると・・・あれれ、空気が吸えません。これではストローにならないですねw どうも、クウシンサイの茎には節があるみたいで、その部分が穴を塞いでいるみたいです。この節の部分を、細い棒で突き破らないとストローにはならないみたいです。突き破ると空気がす~っと吸えます。いざ、実践してみないと解らないものですね^^; 同じく野菜のネギもストローに代用できるらしいのですが、ネギは臭いが強いのでクウシンサイの方が良さそうです。ただし、クウシンサイの茎から出るヤラピンにかゆみを感じる人がいるかもしれませんね^^; 海外では、プラスチックストローの使用を取りやめる動きが加速しているみたいですが、日本ではまだまだみたいです。日本でも「すかいらーく」がプラスチックストローの使用を中止するみたいですね。素晴らしいです。 家庭菜園をしていても、マルチや肥料袋など・・・プラスチック製品の恩恵をかなり受けています。私は、作業性のことを考えると、環境のためにマルチの使用をやめようなんて思いませんが、ゴミはしっかり分別してマイクロプラスチックの環境破壊には気を付けたいと思います。 でも、クウシンサイのストローでジュースを飲むなんてことはしないでしょうね^^;クウシンサイのストローを作るくらいなら、コップのまま飲む方がいいように思います。 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!