菜の花「宮内菜」を地際収穫(切り戻し)をして茎の太いトウを収穫する
野菜の収穫が少ないこの時期に、恵みの収穫をもたらしてくれる菜の花。私は、ここのところ菜の花は晩生の「宮内菜」のみを栽培しています。この「宮内菜」は晩生とあって、「のらぼう菜」や「三陸つぼみ菜」より収穫時期が遅く、一番野菜の少ない4月頃のこの時期にしっかり収穫できるので大変重宝しています。しかも、苦みなくとても美味しい菜の花です。料理にも使いやすい。 菜の花(ナバナ)全体に言えることですが・・・最初に収穫するトウの茎はとても太くて、美味しいのですが、2番目、3番目、4番目と収穫するにつれて茎が細くなっていきます。収穫も面倒になるし、料理にも使いにくくなります。徐々に、収穫の魅力がなくなるのは残念なところ。 実際に、今年の我が家での「宮内菜」の収穫ですが・・・ こちら、今年最初のトウの収穫。このトウが本当に甘くてとても美味しいのです。 こちら、今年の2番目のトウの収穫の様子。この2番目くらいのトウまではとても美味しいのですが・・・先ほどもお伝えした通り、この後はどんどん茎が細くなって、少しずつ菜の花収穫の魅力が減っていきます。 そんな中、たまたま『現代農業』を見ていましたら・・・「宮内菜」と同じく菜の花の「のらぼう菜」を地際収穫すると、いつまでも太い茎を収穫できるという記事を見かけました。地際近くから出てくるトウは茎が太いらしく、5月上旬まで「のらぼう菜」が収穫出来るとか・・・神奈川県川崎市の「のらぼう菜」生産農家、高橋孝次さんが実践されているテクニックらしいです。そこで早速、我が家の「宮内菜」で実践してみることに。 2番目のトウを収穫後、バッサリ地際付近まで切り戻しします。こんな時期に、ここまでバッサリ刈り取るなんて考えもしなかったですね。 ただ、かなりの茎が分げつしているので、地際まで切り戻すといってもなかなか難しいです。でも、思い切って切り戻します。どこまで切り戻していいのか・・・とりあえず、地際の葉を残して切りもどすらしい・・・ さて、地際まで菜の花を切り戻して、本当に茎の太いトウが収穫できるのか・・・ドキドキ。 しかし、切り戻した残さはかなりの量になります。勿体ないと感じるのは私だけ?やはり、切り戻しには思いっきりが必要ですね。 切り戻したあとの結果はどうなったと言いますと・・・ 1週間後、地際から3番目のトウが力強く生えてきていました。ほっと安心。しかも、そこそこ茎が太そう。 3番目のトウを収穫してみました。ちょっと、収穫量が少ないように感じますが・・・茎が細くなるよりもいいですね。今後の収穫にも期待です。 3番目のトウの茎の部分のアップです。確かに太めです。もし、この方法で、菜の花の「宮内菜」の茎が太いまま収穫出来るなら・・・家庭菜園にとっての「宮内菜」の存在が大きくなりますね。 菜の花(ナバナ)の地際収穫もしくは切り戻しをして、茎の太いトウを収穫するテクニックはありかもしれません。 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!