秋の味覚勢ぞろい・・・冬支度もそろそろ始まりました
サトイモは収穫しましたので、あとは大きいイベントといえば秋ジャガの収穫。これ、寒いのに重労働なので今から気が重いです。秋ジャガは無事育ってくれている模様・・・茎が黄色くなるのを待つだけです。 ブロッコリーは収穫続いていますが、本命のカリフラワーはというと・・・今日葉を開いたところ、蕾が確認出来ました。カリの蕾は急激に大きくなるので12月前半くらいからの収穫でしょうか。純白のカリフラワー想像しただけで嬉しい。 タアサイも初期成育をなんとか順調に過ごし、大株になりそうな気配。小さい株になるのも、ロゼット上の大きい株になるのもタイミングですね~早めに種まかないと大きくできません。冬はたっぷりの油とニンニクで炒めていただくことにしましょう。 定植したタマネギもピンっと立って来ました。今年のタマネギは無事育つでしょうか?タマネギにはどうしても親心気分で過保護気味で見守ってしまいます。私得意のスパルタ栽培には向かない親泣かせの気難しい性格です。 赤カブではありません・・・食用ビーツの「デトロイト・ダークレッド」。今年は根が太ってくれたので、ロシア風シチューのボルシチが楽しめそう。鮮烈な赤さのスープが体温めてくれます。ボルシチの酢漬けも一度作ってみた~い。 秋の味覚が勢ぞろいの葉物野菜。ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、玉レタス、サラダ菜、コマツナ、ミニチンゲンサイ、ミブナ、ホウレンソウ、葉ネギ。 秋の味覚勢ぞろいの根物野菜。ニンジン三種(ちはま五寸、金時ニンジン、金美EX)、ダイコン4種(葉根っ子、天津青長、紅しぐれ、紅芯大根)+いただき物のダイコン、赤カブ、そしてサトイモの「八つ頭」。この時期は一番秋野菜が充実しています。沢山収穫してなるべく畑に行かない・・・寒くなったときの私の行動パターン。 ここは(今年も多分)雪が降るので九条ネギに 紐で誘引して雪対策。少し早めに冬支度。あと残っている冬支度は寒さに弱い、エンドウやソラマメなどの防寒対策です。 来年は果菜類の育苗もしてみたいので、 もうかなり使い込んでいる簡易温室の修繕にもトライしてみます。パイプもプラスチック部分の劣化も激しいので、作りの良さそうなミニ小春に買い換えようと思っていましたが、今の簡易ハウスに少し手を加えてみて壊れるまで使ってみようと思います。 組立簡単!アルミフレームで軽くて丈夫なビニールハウスフラワーハウス小春ミニ 温室/温室 ビ...価格:8,400円(税込、送料別)現在所有の簡易ハウスはHCなどでセール販売しているときは安いのですが、ビニールの劣化が激しく、しかも替えのビニールがとっても高いです。なので安くビニールを張ってみようと思います。修繕はまだまだ時間がかかりそう。また時間があれば簡易温室の修繕ブログアップします。バタバタと家庭菜園&ブログしてきましたが、これから年末にかけて、私事で少し忙しくなります。なので、しばらくブログアップやコメント、訪問などはなかなか出来なくなります。お許し下さい。時間があればINしますね^^とっても寒くなって来ましたので、暖かくして家庭菜園をお楽しみ下さいませ。それでは~~~^^/~ この日記ヨイネ!と感じたらバナーをポチッとお願いします!