今年のカブは手で皮がむける「もものすけ」にしました
今年の春、カブの皮をむいてサラダ感覚で丸かじりしたらとても美味しくて・・・今年の秋のカブは手で皮がむきやすい「もものすけ」にしてみました。ホームセンター売っていたアタリヤさんのものを購入しました。どれだけ皮がむけやすいか今からとても楽しみです。そのためには、しっかり育ってくれないといけませんけどね。 カブの種を5粒ほどパラパラと播種しました。カブみたいな根菜類は移植が不可能なので、何粒播けばいいかの判断は難しいですね。発芽率によって何粒播くか変えるのがいいと思いますが、買ったばかりの種子だとどれくらいの発芽率かが解りません。なので、どうしても多めに播いてしまいます。 「もものすけ」の他に今年は中カブの「白盃」を播種しました。この秋のカブはこの2品種で楽しんでみたいと思います。今年はダイコンサルハムシとかカブラハバチとか発生しないでほしいです。 でも、今回購入した「もものすけ」。たった、0.3mlしか種子が入っていません。なのでこのワンシーズンで使い切りです。もう少し種が多いと何年か楽しめますが、こんなに少ないと毎回毎回種子を購入しないといけません。「もものすけ」が人気の品種と言えども、もう少し内容量を増やしてくれないと、気軽に楽しめるようなカブとは言えませんね。 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。家庭菜園のブログランキングに参加中 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!