牛乳かんとパウンドケーキ
我が家では冬場は牛乳の消費量が減るため、賞味期限の近づいた牛乳が冷蔵庫に残りがちである。季節が進みジャム用の小ぶりの苺が店頭に並びはじめた。これらを使用して牛乳かんを作成。「もう、いい加減にして!いつまで待たせておくつもりなの?」ふっくらと十分にラムを吸い込んで、薫り高く艶やかに熟成したレーズンが何日も前から訴えている。まるで男性を酔わす、あでやかに熟した女性みたい。ハイハイ、お待たせしました、パウンドケーキにして差し上げますよ。でもね、焼き上がりはしっとりでとてもよい口当たりなのだけど、これってラムレーズンの比重が重くて沈むの、なんとかできないのかしら?