葉ごぼう
嫁ぐまで、”葉ごぼう”なるものを知らなかった。実家の母が料理したことがなかったため、そんな食材が存在することを知らなかったのである。嫁ぎ先で”葉ごぼう”を教わった。通常、ごぼうは根の部分を食する。葉ごぼうは、地上に出てきている茎と若い根の部分のことをさし示すらしい。ごぼうである。茎だって堅いのである。すりこぎでたたいて、繊維を断ち切っておく。油あげとてんぷら(魚のすり身をアブラで揚げたもの)と一緒に煮て、砂糖、酒、みりん、醤油で味付ける。それ以外の料理方法を知らないが、この時季だけの食材のようで、いわば”旬”なのだろう。こんな料理は子供達は好まないが、嫌でも朝食メニューの一つだし、お弁当の一品になっているのである。