山本屋本店
名古屋に住んでいてもそんな、しょっちゅう食べに行くわけでない味噌煮込みうどんこの前、食べたのは・・・いつだっけ?4月になると名古屋のローカル番組が「なごや飯」の特集をしますこの春から名古屋に住む事になったヒトのため割と知られている「なごや飯」の店を周ったりして紹介するのですその中の某番組で「山本屋本店(HP)」が紹介されていてしばらくぶりに食べたくなったというわけデス行ったのは家から近い桜山店一番スタンダードな、タマゴ、かまぼこ、あぶらあげ、ねぎの入った味噌煮込み単品で¥1,050かしわ(鶏肉)入りは次のランクで名古屋コーチン入りや黒豚入り、ずわいがに入りなんてのも~~どんどん高級な味噌煮込み価格になってて・・・コレにはビックリそれでもお昼はランチがあって先のスタンダードにお代わりできる漬物と、ご飯がついて¥1,050というのがあったのでソレでいいかとソレを注文しました。しばらくすると待ってました~と漬物登場このお漬物がワタシは好きなのですそして「味噌煮込みうどん」です。グツグツ煮える音と立ち昇るお味噌のいい香り写メなんて撮ってる場合ぢゃぁナイよって香りが鼻をくすぐりますまずはレンゲでお味噌を・・・そうそうコノ味~麺を~と箸で引っ張り出したところでそうそう・・・注文する時に麺のこと聴かれるんですね~この麺は、どっちかって言うと生煮えに近い感じの歯応えはじめて食べるとビックリするんでしょうね好みも分かれるところだから麺を、もう少し煮て柔らかくして出してもらう事とか出来るみたいデスそれと引っ張り出した麺を蓋を小皿代わりにして食べるのはワタシでも、もう知ってたけどその、この間テレビでやってて、はじめて知ったのは最初に蓋にタマゴを入れそこに麺を入れタマゴと絡ませて食べるという食べ方桜山店には持ち帰り用の味噌煮込みうどんが販売されてるレジのところにこの食べ方がサンプル模型で紹介されてるんですって事は・・・公式の食べ方だったんですねぇ~コレ知りませんでした~ワタシは最後まで鍋の中で黄身を大事に取って置いて最後の最後に食べて、まろやか~な後口を楽しむタマゴは後から派だったので最初に絡める発想は全くなかったのです食べてみたら★★★オイシイさぬきうどんのカマタマとかスパゲティのカルボナーラ的な感じでもさコレもおいしいけど後から食べるためのタマゴを、もう1個追加したいなぁ~なんて事を最後思ったりして今度、食べる時ちょっと迷いそうデスタマゴの追加出来るのかな~???途中でお漬物の鉢を持ったお店の方が店内を回ってお漬物のおかわりを入れてくれます白菜ときゅうり追加しちゃいましたついでに・・・ごはんも味噌煮込みうどんの味噌がカラダに沁み込む感じで食べるとだんだんと元気と一緒に食欲も出て来ますやっぱ美味いんだな来て良かった~ごちそうさまでした(^人^)お家で食べよう「山本屋本店」の味噌煮込みうどん味噌煮込みうどん(生)フレッシュギフト【3食入り】(名古屋名物)味噌煮込みうどん(冷凍)ギフト【3食入り】(名古屋名物)味噌煮込みうどん専用土鍋セット(名古屋名物)価格 16,800円 (税込17,640円) 送料込 伊賀の窯元で焼き上げた山本屋本店のオリジナルの土鍋。取皿にもなる鍋ふた、小田原漆器のお盆やレンゲもついてます更に、そして100年の間、何度割れても交換する100年保証付きの土鍋です