カカオ豆から作るチョコレート
東谷山フルーツパークで姪ッ子と「カカオ豆から作るチョコレート」教室に参加してきました豆を・・・湯煎にかけながらすり鉢ですりつぶしますここからやるのでホントのホントの手づくりチョコレートごま豆腐を作る時みたいに油がにじみ出るまでしっかりとスリスリそこにカカオバターを加えますあらふしぎ~あんなにドロッとしていたのにこんなにシャビシャビになりました~ここにお砂糖と今日はスキムミルクを加え更に混ぜますカカオ豆から作った豆チョコとカカオバターから作ったホワイトチョコホワイトチョコにココアパウダーを加えたミルクチョコ3種作りました3つの味を重ねてみたものを試食しましたムムム口当たりがザラッぽくなりましたスキムミルク使ったあたりから溶けがあんまり良くなかったしね~でも~頑張って作ったからおいしいってニッコリ途中ボウルとかについたチョコレートももったいないからペロペロ全部食べたしものすごいたくさんのチョコレートを2人で食べて大満足味は最初から期待してなかったらしく姪っ子はクラスの〇〇くん用には別に手づくりチョコレートを用意してましたワタシも甥ッ子用には去年から飼い出した甥ッ子の家のにゃんこに似てる絵柄のチョコを見つけていたので無事にハッピィバレンタインできました