「Cook Do手作り焼餃子用調味料」で餃子つくり
味の素株式会社「Cook Do手作り焼餃子用調味料」は餃子の下味用調味料と皮をパリッと焼く粉が入ったセット1箱で餃子25個が2回作れる=50個コレが10箱だから500個分の餃子が作れる調味料がモラタメさんの【タメ】で送料込み¥735でタメス事が出来餃子好きのワタクシ申し込んでおいたのが昨日届きました。さっそく今日のゆうごはんは「餃子」と言う事で・・・1箱分=50個作る事にしましたまず熱湯で『中具用調味液』を溶かします(上湯スープ)そこへ箱のレシピだと肉投入し混ぜるとあったのでレシピの半量の肉と今日のオリジナル「えのきだけ1/2袋」と「切干大根のみじん切り」を肉量分投入ちょっぴり気持ちの上だけでもヘルシー餃子デス冷蔵庫に入れ調味液内のゼラチンを固めました(10~15分)その間にキャベツをみじん切り。塩を入れ揉み水分を絞り冷やした肉と混ぜ種を作りますいつも自分が調味料入れて作る種よりは水分(油分)が多くベタッとした感じ50個分、包みました~コレが餃子の裏がパリッと焼ける魔法の粉『特製皮パリ粉』上新粉とキシロースというトウモロコシを原料としたモノが入っててキレイな焼き目をつける役割をしますそれと油を混ぜ準備しますフライパンを温め一度火からおろし餃子の底1個1個にパリッと粉を浸しフライパンに並べていきます分量の水を入れ蓋して中火で蒸し焼き水分が蒸発して蒸しあがると餃子が膨れていますオイシそうパリパリ焼ける音がしてきたらゴマ油を回しかけ焼き色をつけます焼き上がり★完成★いつもの餃子と違って1個1個バラバラになっているので盛り付けたときがキレイ焼き色もムラのないキツネ色でいい感じ♪食べると皮は確かにパリッとしていて中はジューシィで肉汁は逃げていませんでした味は市販の調味料だから濃いかなと思っていたら中に入れる野菜にもよると思うけれど今日の「えのきだけ」「切干大根」と「キャベツ」は、ほど良い塩梅でしたなかなかオイシカッタし「特製皮パリ粉」があれば上手に焼けるのでコレだけ販売したらいいなぁ~とも思いましたまた具材を変えて餃子を楽しみたいと思いますCookDoのメニュー集はコチラ→(menu)[今日使った調味料]「Cook Do 手作り焼餃子 137g」紹介した餃子用調味料「★特価★ミツカン 純玄米黒酢(国産玄米100%) 500ml」餃子のタレとして「香辛料 かんずり57g(寒作里)」ラー油代わりに・・・