金沢カレー
猫友のSちゃんとと或ることがあって久しぶりに再会し塩釜口に金沢カレーのお店が出来たよ(2010.5月open)と「金沢カレー ストロング」さんに案内されました金沢カレーとは?たっぷりの肉と野菜を半日煮込んで3日間熟成させた濃厚ルウ。ソースをかけたカツとキャベツを乗せ、フォークで頂く。金沢行った時に食べたいなぁと思いながら限られた食事回数で断念した金沢カレー金沢カレーとパン屋さんがコラボしたカレーパンは買って帰ったしグリル中村屋さんで食べたミックス丼が金沢カレーっぽい気もしたのですがカツのあんかけがかかってたしまぁそんなこんなで今回がお初の金沢カレー体験です「金沢カレー ストロング」さんでは最初に券売機で食べたいメニューのチケットを買い求めますワタシはご飯は少なくてカレーが多めが好きなのでチキンカツカレーのMサイズとルウが2倍になるルウ増しという2枚のチケットを求めカウンターで、ご飯は少なめと注文しました見た目黒っぽくガッツリな感じのカレーですまぁもちろんカツが乗ってるからガッツリ気分なんですが~ソースをかけたカツが乗ってないと金沢カレーじゃない気もするので敢えてカツカレーにしてみましたルウは思ったよりもピリ辛系レッドペッパーの辛さではなく黒胡椒の爽やかな辛さが引き立ってるのでカツ乗せてても、そんなにくどく感じないので良かった~チキンカツもチルドの胸肉を使用してるので肉はジューシーで柔らかくサクッと切れて食べやすいしカレーにも絡みやすいキャベツもいい箸休めになっててカレーにキャベツの千切りって合うなぁと思いました食後も量を食べた割にはモタッとした感じが残らないのが気に入りましたフォークで食べるのも面白いけど最後お皿に残ったルウをどうやって掬うのか?そこだけが一瞬戸惑いましたがワタシは残してあったカツで拭って食べましたSちゃんのSカレーはご飯もカレーも小盛りでイカリングとタルエッグ(ゆでたまごのタルタルソース和え)が乗ってますこのタルエッグでカレーがまろやかになって辛くないそうです金沢カレーのお店名古屋にもいろいろなお店が出店して来てるのでまたいろんなお店の金沢カレーを味わってみたいなぁ~と思いました