ジンジャーエール
クックパッドを眺めていたら手づくりの「ジンジャーエール」を作っている方が多くて生姜好き、ジンジャーエール好きな上新生姜のある今の時季にピッタリなドリンクだわと涼しくなった夜を待って作ることに主に参考にしたのはたゆゆ兎さん 少し大人向きのジンジャーエールピリッとスパイシー系のジンジャーエールが飲みたかったからデススパイスを入れる順番とか唐辛子を入れるとかいろんなヒトのを見て少し作り方が違ってるので下にメモ代わりに作った分量を書きとめました手づくりの『ジンジャーエール』1)ホーロー鍋に ザラメ(400g)、カルダモン(3粒)、クローブ(3本)、 シナモン(2本)、唐辛子(1本)を入れ弱火でザラメを溶かしていく ※スパイスはバキバキ割って入れました 漂う香りが生姜を入れずしてもうジンジャーエールの香りになってます。2)スライサーでスライスした新生姜(400g)を入れ焦がさないように煮る3)ザラメが溶けてきたら時折鍋を揺すり 溶けきったら耐熱性のゴムべらで掻き混ぜながら煮詰める ※少し鍋底にザラメがこびりついたので取れるまで煮詰めちゃいました4)熱湯消毒した瓶に詰め 粗熱取れたらレモン汁(1/2個分)またはクエン酸(小1)を加え混ぜ 冷まして出来上がり ※2~3日置くとありましたが翌朝早速飲んでみました5)シロップ(大1.5)に対し 無糖炭酸(180cc)で割ってソーダにしてシュワワ~★を楽しむ※炭酸はウィルキンソンを使いました 生姜とザラメは同量ですがスッキリした甘さでした※スパイスは香りが良く出てて 唐辛子は種まで出しましたが、ほんのり喉が温かくなる感じです※レモン汁(またはクエン酸) 入れなければチャイシロップとしても使えそうです※もう何瓶か作っておきたくなりました