はりはりうどん
豚肉と水菜のはりはりは大阪に住んでいた時に教室で習った料理元々は豚の変わりに鯨を使うはりはり鍋から由来しててそれを家庭用にアレンジはりはりってのは水菜のパリパリとした食感から来てるそうだ豚肉(100g)と水菜(200g)を炒めた鍋にだし(1/2C)、醤油(25cc)、砂糖(大2)、酒(大1)のだし汁を入れ、サッとひと煮えさせれば出来上がり作って食べて砂糖の量が少し多いのでジブンで作るときは砂糖は半分にしてるのと・・・水菜のはりはり食感はちょ~っと固いのでクタックタッ位には煮てしまってるσ(^_^;)だから画像は、ちょっと煮え過ぎ煮汁が、甘辛ですき焼き風味がするのが嬉しいて事で、いつの頃からか煮汁は(水菜から結構水分が出るので)〆の雑炊かうどんを入れて味わうタメに絶対残しておくようになった風邪気味だった今日の昼は昨日の『豚と水菜のはりはり煮』の残り煮汁に水(1C)を追加しきのこたちと冷凍うどんをボチャン☆立ち昇るゆげゆげ~アッツアツのなべやきうどん作りましたぁ~最後にタマゴもポチャン☆はりはりうどん風完成いいねあったまるよ~♪うどんダ~イスキベリおいしかったぁ~あ・・・風邪は風邪薬を大事をとって食後に飲みました食欲もあるし~大丈夫いつか食べたいホンマモンくじらの町紀州太地からお届けはりはり鍋の秘伝出汁は300年伝承の味初めて体験する究極の味を、ご堪能下さい究極のハリハリ鍋セット(3人前¥4,305)