龍須糖
熱田神宮の帰り路地下鉄の伝馬町駅まで歩いて行く途中に「龍須糖」という屋台の前を通りがかり・・・通り過ぎようとして、その実演の見事さに足を停めた実演していたのは中国人の甘点心を作る2名の男女固い飴を捻って丸めてドーナツ状にして伸ばし「2本が4本、4本が8本、8本が16本・・・2,048本が4,096本・・・8,192本が16,384本」と16,384本の髪の毛よりも細い銀の糸状の飴紐を作る流れるような手の動きの美しいこと美しいこと「銀糸糖」という名のその菓子を城下で見た中国の宮廷の使いが大変に気に入り宮廷に持ち帰り献上する際「龍須糖(りゅうのひげ)」と名付けたのがはじまりとか両端を手でちぎると福岡・博多の銘菓鶏卵素麺のようそのままの色を活かした白色はトウモロコシ粉黄金色はきなこをまぶし更にそれぞれに黒ゴマ、アーモンド、くるみ、ピーナツの砕いたものを乗せくるくるっと専用の道具で手早く巻き込んだ美しいお菓子またこの道具も珍しく片方がスプーンで木の実をのせ片方が2又に 別れた音叉みたいになっていて巻ける便利な道具出来たては繊細で押すと16,384本がくっついてしまうので丁寧に口の中へ有平糖を思い起こさせるような・・・けど、そこまで甘くもなく味は何とも上品見た目素朴でシンプルだけど実はスゴ技で作られてるお菓子「龍須糖」でした