東京駅で老舗の天ぷら定食、えび、キス、半熟卵&かき揚げ@天ぷら串とまぶしめし ハゲ天 (東京駅)
新しくなった東京駅改札外の八重北食堂に天ぷら屋さんがあることに気づき11時半を過ぎても行列が無かったので入店ウッディな店内は、カウンター席とテーブル席がゆったりとした配置で並んでいて落ち着いた雰囲気タオルの温かいおしぼりと熱いお茶がうれしいわ天ぷらまぶし飯(ひつまぶし風?)がオシの模様ですがご飯そんなに要らんやん…ってことでふつうに江戸前天ぷら定食をいただきますえび、魚介、野菜2種、半熟卵、かき揚げにご飯、お味噌汁、香の物、小鉢、サラだ付きで1320円天つゆの他に藻塩とカレー塩の用意もありますお膳が運ばれてきて、その後にまずはエビ、キス、ナスの3種類が届けられました 熱々でやけどしそうな天ぷらが何度かに分けてって好いわよねエビはスレンダーながらプリっとしていてえび感ありますサクサクッとした淡白な白身のキスには淡路の藻塩も良いけれどカレー塩もgood次に届けられたのはインスタフォロー特典の牡蠣串柴漬けタルタルソース レアな牡蠣はフルッフル、すばらしい火入れ酸味のある柴漬けのタルタルソースがまた美味これ・・・・ も1本欲しいかも!次は半熟卵とブロッコリ 半熟卵はオンザライス・・・ドキドキしながらお箸で割ると マグマのようにトロトロと・・・ではなく、8割方火が入っていたのでそこまで大惨事にならず、良いあんばいで食べやすい半熟たまご天に仕上がっていましたもうちょっと流れてもいいかなとも思いますが食べやすさで言うと、こちらに軍配よね藻塩をふりかけたまごご飯にすると超好きな味ブロッコリは大きくて・・・食べにくさはたまごよりこっちだったわ おいしいけどね最後に届けられたのはかき揚げこちらも分厚さのあるかき揚げでざくざくとした天ぷらの中からは海老、小柱とネギと玉ねぎ?かなカレー塩でアクセントを入れワフワフと食べ進んでいくとごま油の香りとカレーの風味も加わって残っていたご飯の良い友お手頃価格でこのクオリティ、これからもたまに食べたくなる気がするわ~Instagram はこちら(^^♪天ぷら串とまぶしめし ハゲ天 MAP東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 1F 八重北食堂☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします