神戸に来たなら!赤味噌タレで食べるカリカリもちもち焼餃子@ぎょうざの店 ひょうたん (元町)
友と行った神戸・・・元地元人ってことで頼りにされるも神戸に来たなら!的なところをあまり知らないのが・・・実情でしてなんとか思い出したり、ググってみたり・・・味噌だれで食べる神戸の餃子もその一つ遙かなる記憶の彼方に残っていたとこ1957年創業の老舗の餃子やさんですが、2020年に一度閉店したらしいですその後創業者のお孫さんが再開され今では複数店舗営業されているようですね伺ったのは昔からあった鯉川筋の店舗(本店?)めっちゃ間口狭くて、見えているのは焼き場と扉だけなんとか中を覗くと満席で外に2人お待ちのよう・・・なんと7席のカウンターのみなんですよね10分くらい待ってようやく中に通されましたメニュは焼餃子ONLY!と飲み物は数種類焼餃子は一人前7個400円、生ビール450円でした生ビールはすぐに出てきますが、餃子は注文が入ってから焼き始めるので10分くらい待ちますいい匂いがしているのでお腹がなりそうになっちゃうわ待っている間にタレを用意いたします食べ方指南書?がありまして1.まずひょうたん特製味噌だれで2.次にお酢と醤油(2:1)を混ぜ3.最後にお好みでラー油を秘.おろしニンニクを合わせるこれに従い調整いたしますお待ちかねの餃子は、記憶より大きいかな?もちろんこんがり焼きたての熱々持ち重りのする餃子を箸で持ち上げ小皿に入れた調整済みの味噌だれにつけるのがちょっと大変なくらい 熱いし重いしねパリパリの皮だけれどもっちりとした食感餡は挽肉と多めの野菜で軽やかだけれどずっしり😁自家製の赤味噌ベースの味噌ダレは甘味がなくキリリとした塩味のあるタイプでおいしいのよ背中合わせで営業されているもう一軒の名店赤萬さんは白味噌ベースなんだけれど個人的には赤味噌ベースがオシですカリもちの皮にジューシー餡、ビシッと味噌ダレでいくらでもいけそう・・・実際お隣さんは一人3人前反対側も2人前、すばらしい食欲だわワタクシどもは一人前で十分堪能いたしましたInstagram はこちら(^^♪ぎょうざの店 ひょうたん 元町店 MAP兵庫県神戸市中央区元町通1-11-15☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします