【岡山】さんまと鰆の刺身が半端ない!クオリティすばらしい倉敷の居酒屋@郷土料理 竹の子 (倉敷)
倉敷最後の夜はまだまだ食べていない岡山のおいしいものをいただこうと評価の高い郷土料理屋さんにおうかがいしました6時の予約でうかがいましたがすでに店内は賑わっていて人気店だと納得予約をしていたら2Fの個室にとおされましたいきなり焼酎スタートでお通しはタコとブロッコリスプラウトのお浸しどちらも関西風のさしい味に仕上がっていてお店の味のクオリティを感じられますメニュはほとんどがその日のオススメになっていて値段の表記がないのが プチ不安(o´艸`)岡山を代表する魚サワラのお刺身を…サワラのお刺身を東京でいただいたことは…記憶にない …と思う くらい珍しいのかな脂ののりはよいけれど全くしつこさはなくやわらかめの上品な白身の味わいさんまもあったのでお願いしたら↓この出で立ち(⦿_⦿)こうきたか …舟盛りかよ くらい驚いたピッカピカのさんまちゃんは脂でテラテラとした身をパクリ新鮮なさんまは臭みなどまったくなくむしろ爽やかな香りそして口の中で溶けていくほどのなめらかさ今年はさんまは高級魚に格上げされているので口にすることはできなかったけれど今年一年分これでチャラ(*´μ`*)ままかりも岡山の名物料理よねコハダのような感じなのかな?って思っていたのだけれど想像と違った←いい意味で平たい小魚でまるごと酢漬けしてあります南蛮漬けではなく焼きびたしなのであっさりそこに内臓と頭からほろ苦さもにじみ出てきてこれってめちゃくちゃおいしい!お隣さんにご飯を借りに行くくらいおいしいからままかりというらしいけれど個人的には絶対酒のアテ(ノ≧ڡ≦)これまた岡山名産の黄ニラじゃ卵とじで黄ニラのおいしさを発見したのもこの旅もちろん卵とじもおいしいかったのだけれどちょっとしめじで上げ底されていたのが残念焼き魚も食べたいとタチウオ塩焼きパリッとした皮の塩っぱさとふっくらとした甘みのある白身のコンビネーションは落ち着く味なんだか鰆と秋刀魚でおなかいっぱいになってしまった夜でしたごちそうさまでしたInstagram はこちら(^^♪郷土料理 竹の子 MAP岡山県倉敷市阿知3-12-10☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますこちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします