トルコ旅行 : イスタンブール その2
☆長い長いトルコ話にお付き合いいただきありがとうございました今回で最終回です☆もう観光はお腹いっぱいです次はお買いものタイム4400軒のお店が集まっているグランドバザールにやってきた買いたいものはイズミールセラミック 色がきれいだし模様がどことなく和食器の柄っぽいのも旅行に行く先々で豆皿を買うのが趣味今までイタリアやベトナムでも今回はあまりに素敵で小鉢と中鉢もゲットこの中鉢は本当にきれい 愛用品になりそな予感実はこのツアーに女優(自称)が紛れていて、彼女と仲良くさせてもらっていた彼女は骨董が趣味なので、陶器を見る目は俄然厳しくなるそんな彼女がこの中鉢に目をとめたそして、彼女はブルーの模様のものをゲット彼女の家に、色違いのものがあるのね~ と思うのもまた旅の思い出かな2日にわたって観光しまくったイスタンブール食べたものは… あまりに…で、レポパスもあり…そんな中、ここは海沿いのレストラン 色とりどりのピクルス瓶がきれいでレンズ豆のスープこの前に間違えてマッシュルームのスープが出たので、スープを2杯いただくことに野菜のトマト煮トルコ風ラタトゥユかな塩味は強めだけどリゾットのように見えるけど「王様のお気に入り」という意味のヒュンキャル・ベーエンディ(牛肉のナスペースト添え)という宮廷料理塩気は強いが、個人的には好みで、ワインに合うお味最後の晩餐は、オリエント急行の終着駅だったシルケジ駅構内のオリエントエクスプレスで夕食だった… が… レポなしお察しくださいませホテルに戻ってでワタクシ的…もっともワタクシチックとも言える最後の晩餐といたしました帰国日にボスポラス海峡をクルーズ暑っい 暑っい デッキを避け、冷房の効いた船室から旧市街と新市街を繋ぐガラタ橋向こう側が新市街橋は2階建て構造になっていて下階はお店が連なっている模様ルメリ・ヒサール城塞が見えてきたらもうそこはすぐ第1ボスポラス大橋が第1と第2大橋でヨーロッパとアジアが結ばれているトンネルももうすぐ完成だそうオスマン帝国時代のベイレルベイ宮殿栄華を誇っていたころの宮殿は海峡沿いに複数現存右は乙女の塔(クズ塔)刑務所としても使用されていたことがあるそうクルーズの後でいただいたシーフードランチ魚のスープ、カラマール・タヴァ要はイカフライ ニンニク+パン+マヨネーズのカラマルソースでいただくサバがおいちいぃぃトルコはサバは名物サバサンドなどもあるくらいで一般的な魚だそう日本で食べるより脂がのっていて美味しく感じたんだけど…あまり魚を食べないトルコ人…輸出してくんないかな食に関しては、選ぶことができなかったため、あまり「トルコ料理ってコーヨ」みたいなことが言えないのだけど、美味しいんだと思うスズメ・ヨウルトというヨーグルトのディップやアジェル・エズメというトマト玉ねぎ、唐辛子が入ったピリ辛のディップはどこにでも置いてあり美味しいスープはトマト、豆がふんだんに使われ、やさしいお味のところが多かったナス・トマトが多用され、万願寺唐辛子のような、大きい辛くないしし唐辛子もしょっちゅう見かけたお肉は牛・羊・鶏が一般的で、いつでもどこでもある魚はスズキ、サバしか食べなかったけれど、エーゲ海沿いからイスタンブールでは比較的一般的に食されている模様チーズはギリシャのフェタチーズっぽいものから、ウォッシュやハードまで種類豊富ワインはかなり土っぽいしっかりしたお味… 好きだったな…勝手なトルコ料理評になってしまった… あくまでワタクシ個人の感想ですまたまた始まる11時間のフライト帰りの方が1時間弱短い食に関しては…これって言っていいのかどうかだけど…ぶっちゃけ機内食のご飯が一番美味しかった… 最後は… やっぱりチーズと冷たいワインカナッペサルマスというピラフを野菜の葉で包んだ料理サラダも、グリルチキンもメインはキョフテ(肉団子というかハンバーグというか…)熱々のジューシーぐっすり眠って… 無事帰国しました...finにほんブログ村こんなランキングに参加しています、ポチッとお願いします2011年7月:サフランボル~カッパドキア~パムッカレ~イスタンブールの旅トップに戻る海外旅行記トップに戻るメッセージ&ペタはこちらから ↓