貝好きさんのための貝料理のお店!貝のソテー後のリゾットは必食@貝呑 (神田)
この日は大好きな貝で飲みたいと大好きな貝呑さんへ・・・何とほぼ2年ぶり…貝がたくさん並んでいる店頭から入ると1Fは立ち飲みスタイル狭い階段を登ると樽テーブルが並ぶ(と言っても数卓だけれどね)テーブル席予約すると2F確保できます…のはずだったのだけれど雨の降る時間帯でよく似た間口のお店が2軒並んでいるものだから間違ってお隣さんに入店しちゃったの予約の○○ですって言ったら、どうぞ~って、同じように2Fに通されたのだけれど記憶にあるのと違うわけですあれ?リノベされたのかしら??でしたがとりあえずプロセッコをもらってメニュを見たのねそしたら… 「貝」メニュがナッシングいやはやビックリしたわお店の方も恐縮されちゃってせっかくだからプロセッコだけ飲んで行って~隣にはお伝えしておきますぅ~ とのこと系列店なのかしら?ともあれ、記憶の中のお店のまま🤤の貝呑さんに到着 …貝呑さんも笑ってたいつものように冷蔵庫の中からワインを物色久しぶりにKUMAが飲みたくなってチョイストロンテスって少しばかり甘みもあるけれどニュアンスが好きなんだよねさ、貝いただきましょっホタテとうにのタルタル〜貝呑なめろう〜黄身が崩れておりましたがどのみち混ぜ混ぜしちゃうので好き好き …一気になめろう状態しっかりと粒感の残るホタテに濃厚なうに …しかも炙ってある!が絡むって感じまんまおいしいヤツ ワインすすむのよね貝じゃないけど、好きな焼鯖のリエット焼き鯖だけれどとってもしっとりしていてピンクペッパーがピリッと効いていてほんとうにポークリエットのような食感そしてフワッとかおる焼き鯖の香りクラッカーなしで、そのままでもOK貝ときのこのガーリックソテーこの貝はツブ貝がメインヒモも入っているのでコリコリ感半端ないそこに椎茸メインのキノコも入りガーリックの絡む旨味だらけワインっ ワインっ🤤キャンティも投入することに名物?の貝のソテーは浅利、小蛤ムール貝から好みをチョイスするのですがムール貝にはあまり愛がないのでアサリとハマグリを半分半分20個ソースはからすみとパルミジャーノ今まで試したことが無かったことを恥じたくらいこのソースが正解でした小蛤というくらいですから小さいけれどさすがの旨味をたたえるハマグリ 好き好きそして絶対に外せないのは残ったスープで作っていただくリゾット米で飲める身体に🤤なっちゃったワタクシこのリゾット10粒でワインいけちゃう最後になっちゃったけれど魚介のフリットだって、聞いてみると穴子とメヒカリ穴子よあなごちゃん!セモリナ粉の軽やかな衣とふわふわな穴子の身はお塩でもタルタルでもどちらも悶絶ものですそしてしっとりとしたやわらかな身のメヒカリもまた然り …おいしゅうございましたInstagram はこちら(^^♪貝呑 MAP東京都千代田区鍛冶町1-7-1☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします