店頭にお魚の並ぶイタリアンでほうぼうのアルフォルノ@チロンボ・マリーナ (上野)
こちらのお店ができたころに一度か2度お伺いした記憶があるのだけれど…正直あまり記憶に残っておらずきっと続けて行かないのには訳があるんだろうなって思っていたというか忘れていましたこの日は3人でお伺いすることに…飲食ビルなので6時スタートなんていったらもうそれはそれはエレベーターが大混雑しょうがないわね…エレベーターを降りるとそこはもうお店まるでナポリの海岸にあるようなお店でフレッシュなお魚たちが迎えてくれますそれにしても活気を醸し出す方法なのか狭くて… 声がでかくて…ちょっと落ち着かないんだったってだんだん思い出してきたまずはスーパードライで乾杯っテーブルも狭いのでたくさん頼んでしまうとメニュを決めるのも一苦労お通しはロザマリーナ いわゆる生しらすの唐辛子漬けですがアンチョビのようなニュアンスだけれどもっとピリッと辛味があって…塩をなめながら日本酒 …みたいな?これだけで絶対無限に飲めちゃうわとりあえずの柔らかタコとバジル風味のジャガイモの温かいサラダ仕立てやわらかくなるまで茹でたタコとジェノベーゼソースが香るイタリア版ポテトサラダこれも間違いなくワインのアテってことで、ワインリスト無いんでしょうか?とお尋ねしたら「ありません」とキッパリえ?このメニュに出ている日本のワイン4種とハウスワインのみ???????ここイタリアンですわよね …この時点でかなり思っていたけれどスタッフの教育はされていないので知識あやしいでも社員さんっぽいスタッフは全然近くに居らず致し方なしとハウスワインお願いしました正直このレベルでこのお値段?な感じですが背に腹は代えられず… 鳥ぜず飲むここでピッツァ登場 …からのスタッフ曰く「こちらでラストオーダーとなります」なにをおっしゃっているんでしょうかまだ入店30分ですっもちろんオババ3人「きっ」って顔だったんでしょうねすっ飛んで帰り「すみません、お席を間違えていました」ってさ …なんだか場が白けるお話ですピッツァは富山県産ホタルイカ、新玉ねぎセミドライトマト、菜の花のジェノベーゼこれはめっぽうおいしいですちょっと怒りを感じつつも味覚は正常菜の花のジェノベーゼはホロっと苦みの後口がなんとも軽やかな青菜の香りと甘みぷくぷくと太ったホタルイカはその豊満なボディから旨味があふれ出さんばかり玉ねぎの甘み、セミドライトマトも甘みだけれどやっぱりトマトならではの酸味もあってこれはロッソじゃなくビアンコ(ジェノベーゼだからグリーンだけど)が正解ここで最初にお願いしていたアルフォルノ登場お魚はかなりいろいろチョイスできたけれどこの日は自分で店頭のお魚を見に行くことは推奨されず(時間かかるから?)メニュから重量を見ながら決定ほうぼう、好きだしね🤤調理方法はアクアパッツァ、香草焼きなどあるけれど、ここはやっぱり野菜と一緒にオーブンで焼き上げるアルフォルノかなちょっとお顔はぶっさいく(失礼)だけれどこのお白見魚のおいしさは繊細ながら味が濃くて刺身や焼魚も良いけれどイタリアンにしても全然負けていないのです…もう「カニを食べてる状態」の如く無言で身をほぐしながら口に放り込む そしてワインの繰り返し…が、ここでも来ましたよまさに佳境のこのときに「ラストオーダーです」となもう反撃する気にもならず「ハウスワインの赤とマッシュルームのサルシッチャ詰めください」2時間で絶対追い出されるなとは感じていたけれどまだ45分以上あるし… ってことでねほうぼうを食べつくし、マッシュルームをアテにうだうだと来る旅のキックオフを兼ねた女子トーク45分なんてあっという間 …そして驚いたことに2時間きっかりでみんなも出ていくけれどバッファなしで次の予約の人がドンドン入ってくる人気なのは分かるけれど、すごいわね普通もう少し余裕をみて予約いれるんでは?お料理はとてもおいしいのにともかくどうしても落ち着ききれずワインを飲み干し退店 ←残さないわよ大人の女史にはちょっと向かないお店だったかもこの後飲みなおしに走ったのは言うまでもなく🤤Instagram はこちら(^^♪チロンボ・マリーナ(CIROMBO MARI口の) MAP東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野 3F☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします