小鯛の手まり寿司 他 2015.11.16
小鯛の手まり寿司
父ちゃんが釣ってきた小鯛が7,8尾
三枚に下ろして、薄く塩をまぶしてしばらくおき、酢水で洗って、昆布に挟んで昆布締めにする。
熱いご飯に、酢、塩、砂糖をまぶして酢飯を作る。
ピンポン玉の半分位に丸めて、締めた小鯛を乗せて馴染ませる。
小さいけど、手をかけると立派な一品になる。
鯛は鯛。小さくても存在感がある。
コチの唐揚げ
これも釣ってきた。35cmのコチは唐揚げがうまい!!
キスの南蛮漬け
いくらでも食べられる。
昨日は天ぷらで食べて、残りは南蛮漬けにした。
キスは、小麦粉と片栗粉を半々で天ぷらの衣を作って、しっかりめに揚げる。
つけ汁は自家製のゆずぽん酢を水で薄めて、鷹の爪か2本、玉ねぎ、人参、シメジ(レンジで1分チンして)と漬け込む。
キスは天ぷらするためにある魚だと思う。アッサリホロホロの身が、油でこくが足され、酢でさっぱりする。
30尾もあったのに…