大根葉のふりかけ
大根葉のふりかけ
大根に付き物の葉っぱ。
こうして食べると美味しいです。冬の大根なら葉っぱも柔らかくて甘くて言うことないです。夏大根でも美味しくできます。
1 葉っぱは茹でて1センチくらいに切る。なつだいこんは葉っぱがこわいので長めにゆでる。
良く絞っておく。
2 厚揚げを厚みを半分にして5ミリ角くらいにきる。分量は大根の葉っぱの半分くらい。
3 フライパンに油を入れ揚げを炒める、続いて大根葉も炒める。パラパラになったらチリメンジャコを一握り入れ炒め続ける。
4 パラパラになったら醤油を回し入れる。
これでご飯パクパク食べます。
人気の一品です。