パン屋の夕ご飯
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常備菜1
昼ごはん2
全2件 (2件中 1-2件目)
1
友人から徳島土産のスダチを貰った。前々から作りたかった、スダチの輪切りが並んだうどんを作った。スダチは2ミリ位の輪切りにして、種をとる。これが大変。ウドンは乾麺の稲庭うどんを茹でた。出汁は鰹節と昆布で取って、スダチが映えるように醤油は少なめに、塩と味醂で。具は鶏のセセリ(首肉)とネギ、大葉。あっさりサッパリ。夏向きの良いうどんになった。映えるし。暑いのにウドン茹でるのは抵抗あったけど、ソーメンじゃなくてウドンがいい。塩梅と言うくらいだから、絶妙な酸味は旨味を増幅させるんだね。
2022.07.02
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・イワシのフライ ・絹さやと絹豆腐のふわふわ卵 ・カタハ(ミズブキ)のお浸し 美味しいおだしに、醤油、味醂、サケを各小匙1入れ、絹豆腐を賽の目にきって入れる。 グラッとしてきたらスジを取った絹さやを入れあくを取りながら煮る。 水どき片栗粉を少し多めに入れてしっかりしたとろみをつける。 卵をとき、細く入れ、固まりかけたらそっと混ぜてふわふわ卵とじをつくる。
2021.05.22
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