天婦羅
キスを頂いて昼ごはんに天婦羅ソバをと思ったのに、揚げてるうちにもりもりの天婦羅になってしまった。天婦羅七種盛り金沢特産のレンコン畑のサツマイモ間引きニンジンの葉のかき揚げ間引き人参とゴボウ、桜えびのかき揚げ割れホタテとタマネギのかき揚げキスの天婦羅キスの骨煎餅干ソバを茹でて、ちょっと美味しい汁を作って頂きます。私の天婦羅は卵白、水、塩少々のなかに薄力粉3対片栗粉1を入れて衣を作る。それを具材に応じて濃度を変えて揚げている。かき揚げは固めに、天婦羅はさらっとした衣で。全卵で作ると卵黄の力で衣が泡立って揚げにくいので入れない。かつ卵黄はこくがあるので揚げる具材の邪魔をする。片栗粉の代わりに米粉でも良い。カリッと揚げたいときは、薄力粉にどちらかをいれるとカリッとあがる。