棒々鶏 2018 6 24
石川県と福井県の県境の山、赤兎山1,628メートルに登ってきた。
青天に恵まれ白山、別山、三之峰と見渡せ、登り2時間の割りには得した気分。
ガッツリ肉が食べたい‼って訳で
棒々鶏
豚の天ぷら
棒々鶏は鶏モモ肉をカリットローストし、脂をキッチンぺーバーでよくぬぐって、1センチ巾に切る。
野菜を用意する。畑のサニーレタスとキュウリで。
棒々鶏のタレは、練りごま、白ごまの半ずり、豆板醤、ポン酢、酢、砂糖で、辛いゴマだれを作り、鶏肉と合える。
豚の天ぷらは、肩ロースのブロックをフィンガーサイズにカットして、塩コショウと多めの卵白をよく揉み込んでおく。片栗粉と薄力粉をまぶしフリッター風に揚げる。
大根おろしとポン酢、レモンで。