春菊のかき揚げ
義妹のお得意の春菊のかき揚げを見よう見まねで作ってみた。一束の春菊でこのサイズが4つ出来た。春菊というと鍋か茹でてお浸しが多いけど、この食べ方も、香りとサクサクの食感でアリだと思う。春菊は洗って2センチのざく切りにする。卵白、薄力粉、片栗粉、水、塩少々で衣を作る。かき揚げにしては柔らかめに。自分は、片栗粉と薄力粉は半々にする。中温の揚げ油のなかに、かき揚げ用の輪っかを入れ、衣をまぶした春菊をいれる。3センチの厚さくらいまでいれたら、一呼吸おいて菜箸でぶつぶつ突いて油が中にまで入りやすくする。中心が火通りが悪いので、気持ち長く揚げる。アボカドの天ぷらを添えて。蕎麦は、大山の10割蕎麦。大山恵みのさと道の駅で購入した生蕎麦。