牛のテイルシチュウ 2017 2 11
牛テイルのシチュウ
昨日がベジタリアンぽかったので、今日は肉肉しいものを。
冷凍してあったテイルを解凍してシチュウを作ろう‼
タンシチュウは昔よくした。が、タン塩が流行ってからはタンの価格が倍以上になってタンシチュウは家庭料理でなくなった。
昔は和牛のタンの1本で4,000円くらいで買えた。1本あれば1キロ以上で6人がお腹一杯食べれた。
だからテイル。でも骨ばっかりで肉が…。
テイルに塩コショウ、小麦粉をまぶしてソテーして、ヒタヒタまで水を入れ、1時間煮る。
玉ねぎ、ニンニクをあら微塵に切って油で炒める。
トマトの水煮缶を半分入れる。
赤ワインを200CC入れる。
水煮したテイルを入れ、30分煮る。
仕上げにバルサミコ酢を大さじ2。
付け合わせに、マッシュポテトを作る。
ジャガイモは皮をむき8等分くらいに切って茹でる。
柔らかくなったら水を捨て、牛乳をヒタヒタに入れて煮る。
途中、潰しながら煮る。滑らかにつぶす。
塩とバターで味を付ける。
パセリを散らす。
マッシュポテトはシチュウのソースを吸って凄く美味しい。
パンよりも好きかも。