鯛のあら煮 2014.6.1
真鯛のあら煮
昨日、刺身で食べた真鯛のあらを甘辛く炊いてみた。
鍋に水をはり、斜め薄切りにしたゴボウを入れて柔らかくなるまでにる。
鯛のアラは薄塩をして10分位おく。
アラはザルにとって熱湯をかけ、水洗いして血あいなど取って掃除する。
ゴボウの入った鍋に、たまり醤油1、ミリン2、酒1を入れて沸騰させる。
アラを入れて、鍋を揺すって、くっつかないようにする。
鍋を傾け,に汁をかけながら煮る。
茹でたホウレン草を食べやすくきって、さっと煮る。
自分の好みで言えば、ゴボウを魚のアラとたくのが好きです。
ゴボウの香ばしい香りがアラとあう。
甘辛く煮ると、目玉までペロリといってしまう。
このブログはタブレットから書いています。
悔しいけど、長女に教わった。鼻歌まじりでパパッとしてしまう。
クソ!!