昆布のリサイクル煮 1・18
今日の献立 リサイクル昆布 ラーメン 車のバッテリーがあがって、手も足も出なかった。晴天がもたらす放射冷却でガンガンあたりは冷えてくるし、ま真っ暗になるし・・・・修理の車が来るまでが長かった。 と言う訳で、予定していたグラタンは作れず、インスタントラーメン。ラーメンの写真をアップしようかとも思ったけど、リサイクル昆布にした。 使い終わった昆布は3cm角位に切って冷凍保存している。使うたびに、切って、ラップでくるくるっと巻いて、 それがジップロックの袋に一杯になったら昆布を煮ることにしている。 鍋に凍った昆布をガッサと出し、水を半分くらい入れて少し煮る。沸騰してきたら、梅酢を入れて煮る。梅酢にもよるけど、砂糖やしょうゆを足す。佃煮のようにするのではなくて、酢煮のイメージ。昆布が柔らかくなったら、大豆の水煮を入れる。途中唐辛子も1本くらい入れる。 冷凍で貯めてある昆布は、昆布ジメに使った物もあるし,出しを取った利尻もある。早煮えもあるし、ゴツイのも有る。が委細気にしない。酸で昆布は柔らかくなる。トロットしたのも、堅さがちょうどいいのも色々できてしまう。