牡蠣燻製のスパとトマポテグラタン
先週仕込んだ牡蠣の燻製を使ったスパゲティ とトマトとポテトのグラタンを作りました。 スパゲティはペペロンチーノを作る要領で作ります。スパゲティの茹で上がる前にホウレン草も一緒に茹でます。皿に盛り付けてから、牡蠣の燻製をトッピング。ポイントは、ただのオリーブオイルではなく、牡蠣の燻製を漬け込んだオイルを使うことです。グラタンは、ポテトとトマトと鶏肉で作りました。いろどりに少しだけホウレン草も使いました。旨かったぁ。 牡蠣の恵みですね。牡蠣の燻製の旨みがスパゲティ全体に広がっています。もちろん、牡蠣の燻製自体も美味いですよ。牡蠣が大嫌いなカミさんも、牡蠣の燻製だけは大好物です。トマトとポテトのグラタンはシンプルで簡単 ですが大好きです。普通はベーコンを使いますが、今回は鶏のモモ肉にしてみました。両方とも子供たちには大評判でした。ところで、グラタンやシチューを作る時には、ホワイトソースは是非自分で作りましょう。 少しだけ手間はかかりますが、缶詰やシチューの素を使うのとは段違いに仕上がります。特に、シチューの素を使うのとは手間はたいして変わりませんから!作り方は、本やネット上にいくらでもあります。自分にあった作り方を見つけてください。