お昼。適当に作ったけど、旨かった!(写真なし)
下の娘との昼食。豚バラとピーマンを使うことは決めてたけど、後は冷蔵庫の中と相談。小松菜と玉ねぎ、ぶなしめじ、それに胡瓜を選択しました。小松菜は、蒸し炒めて味付けして副菜にしました。胡瓜は斜めにスライスしてそのまま。残りはメイン。一緒に炒めて一皿に。小松菜も、豚バラと野菜の炒め物も適当に作ったのに、思った以上に旨かった~! <作り方> ・小松菜小松菜を適当な長さに切り、広めのフライパンで軽く炒めます。酒を適量加え、塩と砂糖を少々ふりかけ、ふたをしてしばらく放置します。2分ほどして軟らかくなったら、醤油で味を調えます。更に盛り付け、胡麻を振り掛けます。・豚バラとピーマンの炒め物豚バラブロックは適当な大きさにスライスします。塩コショウで下味をつけます。ピーマン、玉ねぎは細切りに、きのこは適当にほぐします。中華なべを熱して胡麻油を入れ、豚バラを炒めます。豚バラに焼き色がついたら、玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒めます。残りの、ピーマン、きのこを加え、酒を適量入れて炒めます。最後に醤油をかけて味を調えて出来上がり。最近は、あまりに作ることが日常になりすぎて、ブログにアップしてませんでした。反省 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!