カツ丼とクリームシチューと
今日の昼は、カツ丼と豚汁。昨日の夕飯に作ったヒレカツの残りを使って作りました。豚汁も夕べの残りです。 実はキャベツの千切りも残ってたので、チンしてご飯の上にのっけてます。味付けはちょっと濃かったかな。それに、やっぱりカツ丼はロースじゃなきゃね。ヒレだと、ちょっと寂しい。あと、玉子を1個しか使わなかったのは、失敗。玉子のとろ~り感がありませんでした。夕飯は、私以外はカレーライス。私はカレーをまだ食べられないので、ストックの手羽先クリームシチューです。でも、みんなのカレーの風味にそそられて、少しカレー粉を入れてカレー風味にして見ました。薄くカレーの色がついてます。ガーリックトーストを添えました。 これは旨かった カレーの風味が、ちょっと食べ飽きてきたクリームシチューにも変化を与えて美味しくしてます。ガーリックトーストも合ってました。 これなら、また食べたいな。<作り方> ◎豚カツ親子鍋に、酒、砂糖、醤油をいれ煮立たせます。比率はお好みでいいと思うけど、今日の私は失敗しました。別鍋で味を見ながら作った方が言いと思います。薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで、火を通します。カツをのせ、少し煮ます。今回は残り物のヒレカツを使いましたが、私の好みは、少し薄めのロースカツです。溶き玉子をかけまわし、少し固まったら火を止めます。1人前2個分はあったほうがいいでしょう。丼に暖かいご飯を入れ、(4)をのせて出来上がり。レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!