やわらかく煮込んだクリームシチュー
今日は、朝は空手の練習、午後はマンションのクリスマスの飾りつけ(今年は組合の理事なので)と、なんだかんだとほぼ一日つぶれてしまった。(こちらも見て下さい)今日の夕飯は、クリームシチューです。 私が食べやすいように、なるべく具は小さめにして、やわらかく煮込みました。ホワイトソースから作るのはちょっと面倒だし、時間も無かったので、簡単バージョンで作りました。私は味を見れないので、娘に味見させました。結構美味しく出来たようです。みんなペロリと食べて、綺麗に無くなりました。 写真では、ご飯が入っていますが、これは私だけです。ご飯をふやかして食べやすくしてます。他の家族は、フランスパンをスライスして、シチューをつけながら食べます。私も、食べやすかったな。牛乳系の味は、かなり味を感じます。毎朝食べている、パン粥も食べやすいし、牛乳は貴重だなぁ。<作り方・口の中痛い人用バージョン> 玉ねぎをスライス。人参を少し小さめにカット。ジャガイモも小さめのサイコロにカット(今回少なめ)。鶏モモ肉を一口大よりも小さめにカット。鍋で、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。人参をラップして電子レンジでチンする。<=軟らかくなるかなと思って試しにやってみました。鶏肉を鍋に加えて少し炒める。人参も加えて白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ジャガイモを鍋に入れ、水を具がかぶるように入れる。洋風だし、塩コショウで味付けをし、しばらく煮込む。灰汁はマメにとる。よく煮込んだら、一旦火を止めておく。室温に戻したバターと小麦粉をよく練っておく。今回それぞれ35gです。(4人分ですが、一般的なレシピより多目に作ってます。牛乳1L使用)牛乳を鍋に入れ、弱火で焦げないように混ぜながら温度を上げていく。まだブツブツなる前に、10のバターと小麦粉を少しづつお玉に入れ、スープで溶かしていく。少しづつやらないとダマになるので注意!全部溶かしたら、やはり焦げないように混ぜながら少し煮込みます。味を見て調節します。 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!