娘と黄粉クッキ~
冷えますね~もうすぐバレンタインデー。今日は、友チョコをあげると言う、4年生の娘を手伝って、黄粉クッキーを作りました。友チョコなんて、よく訳が分かりませんね。午前中に生地を作って冷蔵庫で寝かせ、午後にオーブンで焼きました。黄粉クッキー作りは、もう慣れたもんだね今日も美味しく出来たよ。黄粉の香りがいいね今日は、かなりの部分を娘に任せました。以前よりはずっと上手くなってきたかな。出来上がりを冷めてから、袋に詰めたのも娘が自分でやりました。 (材料)オーブン1回分。(今回は、この1.5倍を作りました。)1.無塩バター 100g 2.三温糖 90g 3.卵 1個 4.蜂蜜 少々 と塩一つまみ 5.薄力粉170g 7.黄粉 100g<作り方>無塩バターと卵は室温に戻しておきます。ボールにバターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜます。三温糖を加えて均一になるまで良く混ぜます。卵を加え、滑らかになるまで混ぜます蜂蜜を少々(お好みで)と塩を一つまみ加えます。薄力粉と黄粉を振るいながら入れ、全体が均一にまとまるまで混ぜます。均一に混ざったら、1つにまとめます。軟らかすぎるなら、少し冷蔵庫で寝かせます。棒状に伸ばしラップで包み、焼きにはいるまで冷凍庫か冷蔵庫に保管します。オーブンを170度に予熱しておきます。焼く前に5mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。オーブンで17分ほど焼きます。焼きあがったら、網の上で粗熱を取って出来上がり。さて、昨日は甘味せんべいを作ってみたけど、これは今一だったな。甘さが足りないし、硬さも中途半端。子供達は、美味しいって、喜んで食べていたけどね。材料は、小麦粉と玉子と牛乳。それに重曹を少々。でも重曹はいらないな。よく練って、フライパンで薄く延ばして焼きました。薄くしたり、少し厚めにしたり。ごく弱火にしたり、ちょっと強めにしたりとか、色々変えてみたけど。 厚さも均一にしにくくて、上手く焼けなかったな。また今度、挑戦してみよう。 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!