餡かけ焼きそば、そして、レタス炒飯
今日も、ずっと下の娘と一緒。カミさんは、平日はパートだし、週末も劇団の練習で家を空けることが多いから、可哀想と言えば可哀想だ。娘は、「今日は、行かない。」と言っていたから、1人でクライミングジムに行くつもりだったが、天気が悪くて自転車で行けそうも無かったから、わたしもパスした。結局晴れて来たけどね。今日の昼は、餡かけ焼きそば。 上の娘も居たが、ダイエット食を食べると言うので、下の娘と二人で食べた。悪くないけど、ちょっと甘かったな。塩味も足りなかった。でも、醤油を少しかけまわして食べたら、結構良くなりました。これは、結構色々試してみたら面白いかも。また作ろう。夜は、炒飯。レタス炒飯です。 旨かったよ今回は、焼き豚でなくて、味付けの豚バラを使用しました。でも、手元にたまたま焼き豚があるとき以外は、こっちの方がいいや。焼き豚は、買ったら高いし、炒飯だけのために作るわけでもないからね。 家族のみんなにも、好評でした<作り方> ◎餡かけ焼きそば(今日の作り方。改善の余地あり)キャベツ、人参、きのこ(今回はエリンギ)を適当な大きさに切っておきます。中華鍋に油を入れ、中火で人参を炒めます。挽肉(合い挽きを使いましたが、お好みで。)を入れて炒めます。酒を入れて一煮立ちさせ、砂糖とテンメンジャンを加えます。水と鶏がらスープを加え、塩、コショウで味付けします。キャベツ、きのこを入れて、キャベツがしんなりしてきたら、モヤシを加えて炒めます。最後に醤油をかけまわして味を調え、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけて出来上がりです。◎レタス炒飯(下準備)豚バラを短冊にしてから半分の長さに切り、軽く塩コショウをします。器に、酒と砂糖と醤油を入れて混ぜ、豚バラを入れて全体になじむようにして、冷蔵庫で数時間置きます。玉ねぎは微塵切り、レタスも小さめに切っておきます。豚の背脂も細かく刻んでおきます。中華鍋を熱し、刻んだ豚の背脂を入れて全体になじませます。溶き玉子を入れ、すぐにご飯を投入し、玉子がご飯に絡むようによくあおります。塩コショウをして良く混ぜます。味付け豚バラを漬け汁ごと入れます。さらに、玉ねぎ、レタスを順に入れながらよく混ぜます。最後に、必要に応じて塩コショウで味を調えて出来上がり。 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!