今日はグラタン
今日は、夕飯にグラタンを作りました。鶏モモとポテトとホウレン草のグラタンです。 ホワイトソース系は、みんな大好きなので、今日のグラタンも大好評でした。でも、例によって私にはもうひとつ・・・ 味は割とわかるんだが、食感がちょっと良くなかった。ソースが少し硬めだったのかな?シチューなら美味しく食べられるのに、グラタンは駄目と言うのも良く判らないが・・・きっと、唾液が少ないのが関係あるんだろうなまあ、ホワイトソースも滑らかでいい感じだったし、出来自体は良かったんじゃないかな。<作り方> ホワイトソースを作ります。牛乳1Lに対して、バター45g、薄力粉40gくらいがいいと思います。(今日は、これの出来上がりがゆるすぎると思って、後からバターと小麦粉を練った物を追加したので、少し硬くなりすぎてしまった。)微塵切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒め、ホワイトソースに加えます。マカロニを茹でて、ソースに加えます。1口大に切った鶏モモ肉に塩コショウで下味をつけておき、フライパンで焦げ目をつけてから中まで火を通して、(3)に加え、全体を混ぜます。5mm厚にスライスしたジャガイモを茹でておきます。ホウレン草を硬めに茹でておきます。グラタン皿にバターを塗り、茹でたジャガイモを並べその上にホウレン草をのせます。上から(4)のホワイトソースをかけ、チーズをたっぷりかけます。予め230度に予熱したオーブンで12~3分ほど焼いて出来上がり。私は、ホワイトソースはじっくり作りますが、後は結構適当。大体、感でやっているので、色々試してみてください。 レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!