豚飯
デーブーの俺が食うから「豚の食う飯」という意味ではない。(被害妄想)昨日、薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作った焼肉というかソテーが半分残っている。今夜はこれをご飯に乗せてみた。錦糸卵やもみ海苔はダブついていたからなんとなく。汁があれば豚丼と言えるんだろうけれど、昨日作ったものはソテーだから汁はない。昨日と同じサラダを作ったんだけど、面倒くさいので今夜はニンジンもスライサーで切る。酒のアテの刺身が半分余ったんだよね。というか、スーパーに行く時間が遅くて、刺身はこれしか残っていなかった。(惣菜も何もなかった。)酒のアテに半分使い、残りはサラダに乗せてカルパッチョ風。もちろんカボパッチョを使う。久しぶりに豆腐の味噌汁を作る。うーん、いい色だな。このくらいの味噌の量だとしっかり出汁の味がするんだよね。カツオ武士君だけど。