ニトリ
今夜は、今週ラストの3回目を走ってきた。5月の頭までは走り始めると暑くて腕まくりしたが、走るまでが寒くて長袖だったが、いつしか半袖になり、今日はもうノースリーブだった。若い娘の肩甲骨ならまだしも、おっさんの脇は誰も見たくないだろうに、すまんことです。という話は置いといて、冷蔵庫に卵さえもないと寂しいので、(10個と比べ)コストは無視して、6個パックの卵を常備しているが、その6個パックさえ、実際は消費に苦労する。今も卵6個が手つかずのまま、冷蔵庫のポケットに入っていたので、今夜はこれを消費すべく、骨なし鶏肉を買ってきて、塩コショウを打ち、ゆで卵にした卵と一緒に、白だしと鶏肉に打った塩コショウだけで煮詰め、一旦煮立って灰汁を取った後に、俺の鷹の爪と在庫のニンジンも加える。前に手羽先と卵で煮しめたときには、「たまてばこ」と言い張ったが、鶏肉と卵の煮しめなら、タイトルは「ニトリ(煮鶏)」ってところだろう。タマネギとキュウリは大家から貰ったというかパクッて、ニンジンとジャガイモは買ってきて作った、ポテトサラダが残っているので、サニーレタスとトマトを買ってきて飾る。昨日作った豆腐の吸い物を付けるが、一晩置いたら少し濁ってしまっている。これだけ暑くなれば味噌汁や吸い物は、一杯点てにせざるを得ないな。