おはなしの会@kaoris
パンクラブのおはなしの会今回は横浜元町にありますkaorisさんでの開催です「kaoris」は世界中の紅茶の産地を巡ったかおりさんが開いた紅茶とおいしいパンと食事が楽しめるカフェ「kaoris」でのおはなしの会のテーマは~紅茶とパンのマリアージュ~コーヒー党で紅茶はあまり飲まないのでどんなマリアージュが供されるのか楽しみまずは、香り高い「ヌワラエリア」をアイスティーで出していただき喉を潤したあとパンをいただきますオリーブオイルで作られたパン達バターを使わないので発酵に時間がかかるそうですこのパン達に合わせて出していただいたのがイタリアで良く飲まれているアールグレイ+レモン果汁+砂糖のさっぱりとしたアイスティイタリア人はエスプレッソのイメージだったけど紅茶も飲むんだ 知らなかった(恥) ティープレッソに好みのスパイスを入れてチャイの完成ですこのチャイはインドのスナック・サモサとマリアージュティープレッソはカオリさんの発明品通常の紅茶は150ccのお湯に3gの茶葉を使いますがティープレッソは10倍の茶葉を使うのだそう濃厚さが分かりますよね新宿ルミネにティープレッソが楽しめるdamateapressoというお店も出しららっしゃるので今度行ってみようーっと紅茶は渋みが大切だということそのために新鮮なものがいいということや紅茶を淹れた時に目でわかるおいしさの見分け方などなどたくさんの事を教えていただきました今回の「お話の会」は平日のせいか参加人数が少なめだったのとかおりさんの人柄と「kaoris」の居心地のいい空間とが重なって友達のお家のティパーティに招待されたようなゆったりした時間を過ごすことができました「kaoris」の皆様、パンクラブの皆様、ご一緒した皆様楽しい時間をありがとう