<ニコラ塾>
守谷にある「Nicols」では時々イベントが開催されますいつも突然なのでHPチェックは欠かせないなのに何度も逃している「Nicolas塾」のようなイベントがあると知り速攻申し込みました今回のイベントは 21日と25日の2日間21日は「サンドウィッチの作り方・食べ方」今日は「パンのおいしい食べ方」雨の中 ちょっと遅刻で会場に入ると出迎えてくれたのがカンパーニュニコラ/リュスティック//バケットコンプレ/ペイザン最初に1つ1つのパンの説明を聞いてからパンの切り方を教えていただいたこれが びっくりパンの切り方なんて初めて教わったけど切ってるうちに斜めになっちゃう理由や切り口が粗くなっちゃう理由が分かりました知らないって損だわ~切り口は滑らかな方が絶対口当たりいいよね焼き戻し方や パンのα化などの講義を受けたあと実食!今日そろえてくれたパンのお供はきんぴらと筑前煮という和ちっくな惣菜達とレバーペースト自分でもきんぴらサンド等を作るので全然違和感ありませんこのレバーペーストは鶏レバーで作ったもの癖が強くてうまーい何度もおかわりしちゃいました