圧力なべメモ-ブリ大根
今さらではありますが、圧力なべを入手しました。圧力なべは、おもりが揺れる音や蒸気の噴き出す音がなんとなく苦手で、敬遠していました。それでも挑戦しなくては。。。。。とずっと思っていて、やっと入手しました。圧力なべメモをとっておこうと思います。「ブリ大根」を作りました。大根3/4本とブリのアラ を鍋に入れて、調味料(つゆ+お砂糖少々+しょうが)を入れて、ふたを閉めて、中火の少し強いめ。フロートが上がって、おもりが揺れ始めたら、おもりが少し揺れるくらいに火を弱めて、4分間。火を止めて、食事の時刻までホッチッチ。おいしくできました。大根がとろけます。ブリの旨味を取り込んで、おいしいのなんの。大成功でした。