シァオルオポ(小さい大根)
今日、TVで旅番組を見ていたら、「生で食べられる大根」が出てきて、リポーターがシャクシャク食べているのを見ていたら。。おっ!!中国で、よく食べたあるものを思い出しました。。。***************************************小蘿蔔 xiao3luo2bo5(シァオ ルオポ)これ!↑すごく小さい大根なんです。大きさは、大体5cm~大きくても7cmくらいでしょうか?日本では「ミニ大根」と呼ばれて流行っているらしいですが。。浙江省の仕入先に出張に行った時に「開胃菜」としてよく食べました。この小さい大根を皮ごと丸ごと調味液につけていて。漬物にして食べる。味的には、少しピリ辛のカブの漬物みたいな。日本人の味覚に合うと思います。でも歯ごたえは、シァオルオポの方が断然上!ポリポリ、シャクシャク。ほの酸っぱくて、飽きない味で。料理が出てくるまでにお喋りしながらポリポリ食べる。形がね、子ネズミみたいで、ちょっと可愛かった。日本では、こんな小さい大根見た事なかったし。物珍しくて。でも一度、実家に持って帰ったら。そんなに美味しく感じなかった。何故かは分からないですが・・・やっぱり現地の食べ物は現地で食べるのが一番美味しいのかな。この漬物、中国のどこが名産なのかはよく分からないですが、もし機会があれば是非お試し下さい。 ←是非1票お願いします!(別窓) ←こちらも是非!非常感謝!(別窓) ←御支持お願いします^^(別窓)