佐伯流!美肌食
2006/1/20はなまるマーケット「体の中からキレイになる。佐伯流!美肌食大公開」よりこれまで数々の美肌テクニックを伝授してくれた美肌の伝道師「佐伯チズさん」そのゴットハンドを求めて、今や佐伯さんのサロンは、1,000人の予約待ち。 また、美肌に関する多数の著書は、150万部を超える大ベストセラー。そんな佐伯さんが今年最初に提唱するのは、ズバリ「美肌食」■先生の本を楽天ブックで探す 「体の中がキレイでなければ真の美肌は手に入りません。」 佐伯さんが自ら実践している、美肌のためのオリジナルレシピは、はなまるで紹介するたびに大反響を呼びました。・にんじんサラダ ・美肌スペシャルスープ ・ジンジャー・ヨーグルト 今回は、そんな体の中から美しくなる、佐伯流美肌食を徹底的に大公開! 「噛む」ということが 美肌のポイントにもなる!リフトアップ効果、唾液が出るので若返りホルモンが出る。調味料にこだわってくと 簡単な一手間で健康で・美味しい料理ができる。「食べることは 五感なので 見て楽しんで 食べて楽しんで。。。 お肌にとってもいいんです。」と先生。<お取り寄せでお肌るんるん・美肌のための常備食>ーーーーーーーーーーーーーー佐伯さんは お取り寄せ歴40年!元祖お取り寄せマニアとか。お取り寄せしたパッケージ・装紙など 全部切り抜いてファイル。送らないというお店には お金を送りつけ無理やり商品を送ってもらうこともあったとか。(す・すごい)<佐伯チズさんのお取り寄せ品>京都のお酢、『千鳥酢』村山造酢株式会社宮古島の塩、『雪塩』パラダイスプラン岐阜の本みりん、『三年熟成本みりん』白扇酒造株式会社、京都の豆腐、『にがり木綿』加茂とうふ 近喜北海道のトマトジュース、『とまとジュース』株式会社末武商店「野生ブルベリーコンポート」長野「サンクゼール」ジャムと違って 粒が大きく甘さ控えめ!目にいいのはもちろん ポリフェノール(アントシアニン)が抗酸化作用で活性酸素を封じ込め 肌の老化を防ぐ。また 大粒のため噛むので お肌にいい。先生は 毎朝ヨーグルトに混ぜて摂っている。「鴬宿梅・梅干しペースト」福岡「万玉」・疲労回復や整腸作用のほか・唾液には 若返りホルモン「パロチン」が豊富きゅうり・水菜・春菊などの野菜を梅肉と和えるだけで美味しい。先生は お酢につけた大き目のちりめんじゃこをプラスしているそうだ。<美肌レシピは「う・な・は・た・け」>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー「う」潤いーーーー『山芋』保湿力「な」滑らかさーー『コンニャク』セラミド「は」張りーーーー『牛スジ』コラーゲン「た」弾力ーーーー『かつお節』エラスチン「け」血行ーーーー『アサリ』鉄分山芋⇒粘り成分にある保水性牛すじ⇒コラーゲンの宝庫アサリ⇒鉄分で血行促進 顔色を明るく見せてくれるこんにゃく芋⇒セラミドの宝庫「うなはたけ お好み焼き」材料:長芋(150g)牛スジ(200g)こんにゃく(150g)イカ(100g)アサリ水煮(30g)キャベツ(300g)ワケギ(150g)小麦粉(大4)卵2だし汁(200cc)(油・青のり・紅生姜・天カス・かつお節は適量)「牛スジ・こんにゃくの下味」水(200cc)砂糖(小3)酒(大1)ミリン(大2)醤油(大2)1、コンニャクは手で小さくちぎって水に入れ臭みを抜く2、油はひかずに牛スジ・こんにゃくの順にいれ中火で炒める3、こんにゃくの水分が飛んだところで 水を加え 落し蓋をして20分ほど煮込む4、スジが少し柔らかくなったところで味付け 落し蓋をして弱火で3時間ほど煮込む。水分がなくなったら足すこと「生地作り」小麦粉・だし汁・すりおろした長芋・溶き卵を混ぜる「具材」1、キャベツみじん切り、ワケギ小口切り、イカ短冊切り、アサリの水煮に (ワケギは半分は具材と混ぜ 半分は焼く時のトッピング用)2、1の材料をすべて合わせ 天カスと紅生姜も加える3、2におたま1杯分位の生地を加えて混ぜる4、フライパンに油を引いて 3をじっくり焼く5、火が通ったら 煮込んだ牛スジとコンニャクをトッピング 残りのワケギをたっぷり乗せて 生地を少しかけ 裏返して焼く。6、ソース、かつお節、青のりをかけて完成「茎わかめと今日上げの煮物」材料(4人):茎わかめ(250g)京揚げ(1枚・100g) 和風だし(10g)水(500cc)醤油(大1)ミリン(大1)油(小1/2)先生はわざわざ太い茎わかめをお取り寄せしているそうだ。噛むことが顔のリフトアップにもなるので 茎わかめは大きめにカット。茎わかめと京揚げを油で炒める水を加え 茎わかめが柔らかくなるまで 5~10分煮込む味付けで和風だしの素、醤油を加え 落し蓋をして弱火で30分煮込む茎わかめ⇒カリウムがむくみを解消、食物繊維が腸内環境の改善。京揚げ⇒大豆イソフラボンが女性ホルモンのバランスを調整。<見てうっとり!食べてびっくり!お肌しっとり!>ーーーーーーーーーーーーーー「梵(ぼん)」というお店の「普茶料理」先生のオススメは 普茶コース7000円一見懐石料理に見えるが秘密がありました。肉・魚を一切使わない料理。中国から伝えられ 京料理と結びつき日本風になっている。見た目はつくね でも材料は豆腐 味はつくね!見た目はウナギ でも材料は豆腐・ゴボウ・蓮根・山芋 味はウナギ!擬制料理ってすごい!先生は「肌にツヤがなく、元気がない時、茶料理を。。。お肉みたいなものがあったり、お魚みたいなものがあって、だけどお野菜というところで、見て元気、食べて元気に。もう15年来、通い続けているそうだ。〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓朝・・・ご飯・味噌汁・根菜煮・もろみ酢・珈琲昼・・・豆乳カムカム・月見そば・メロンパンミニ・寒天珈琲夜・・・豆乳カムカム・ブリ大根間・・・珈琲寒天磁化水・烏龍茶ファイブスターαQ10・ビタミン剤ベン君○・口内炎5日目〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓■別館です ■ 普通の日記 ■ 興味津々 ■ ネットでおこづかい? ■ 40代主婦の事件簿