旅の晩餐
旅は日常の中の非日常、と書いたが、やはり非日常の最たるものは「食」である。普段は夕食は妻の料理。どれも美味しいのだが、やはり、一つのパターンは自然にできてくる。その時、その時の安い、しかし旬の素材を使った野菜のお惣菜、魚か肉、味噌汁。旅では、いつも居酒屋だ。その土地の人に人気があるところは、やはり美味しいし、混んでいる。昨日の居酒屋も、そうだったようだ。予約は、電話で。「う~~ん、どうかな」と言って確認して「あ、大丈夫です」という返事だった。その時点で、あ、これは大丈夫そうだ、と思った。少し、店を探すのに手間取ったが、予約の6時半より10分ほど遅れて到着。メニューを見て、最初に選んだのが、下の魚の串焼き5点セット。1,500円だったと思うが、家庭料理では、まず作らない。鰊、ほっけ、ほたて、サーモン、ツブ貝。大体、そんなに多くの種類を焼いたりしないのだ。後は、じゃがバター、蛸のザンギ、エイヒレ、豚肉を巻いたアスパラのフライなど。〆はクロレラ蕎麦、という茶蕎麦みたいな緑の蕎麦だったが、コシが強くてすごく美味しかった。会計を頼んだら、8,000円ちょっと。1万はいくだろうと思ったが、安かった。ここは、また来たい。昨夜は、9時前にホテルに帰る。もう20泊以上は泊まっているところで、部屋も備品も全部分かっている。部屋はいつもエレベーターから遠いところをリクエストしている。旅は「日常の中の非日常」なのだが、どういうわけか、人間はその「非日常」の中に「日常的なもの」を組み込もうとする。どこに行っても同じホテルチェーンを使うのも、その現れだろう。9時過ぎには入眠し、5時くらいまでぐっすり眠った。ここのベッドは少し硬めで、自分にはちょうどいい。同じベッドが売っていたら、家用にもほしいくらいだ。ゆっくり風呂に入り、ドリップコーヒーを飲んだ。昨日、散々だった大谷が、今日は2連続ヒット。タイムリー三塁打をさっき打った。エンゼルスは追いついて、また引き離されている。MLBを朝から見るのも、「日常」の一つだ。さて、今日はコンクール。妻は9時に美容院を予約してあって、10時半ころ戻る。その間は自分はホテルで、仕事でもしているだろう。妻が帰ったら、二人で11時から1時間押さえている練習室で練習に。12時半には会場。自分は最初から5,6番目の出番。妻は大分、後だ。これは完全に「非日常」の世界だろう。さて、いつものように、これから妻より一足早く朝食。