おかひじき
2008/08/03 domenica一昨日は、ホントに焦りまくりました。でも、よ~く考えてみたら、最近極端に大きい画像を載せるようになっていたのです。Macレパードになって、一寸勝手が違って、サイズを小さくする方法が変わって、しかも、かなり大きくても、ちゃんと表示してくれてたので、それをいいことに、500*375なんて、ほとんど1枚で50~60kB。これじゃ少ない容量ではあっという間に限度になってしまいます。そこで今日は、少しずつ、以前の画像を小さくしてUPし直す作業をしてみました。まあそれで、現在のところ48.8MB/50MBというわけで、今暫くはいいのでしょうが、いずれにしろ限界は間近ということに,変わりはありません。我が家の食卓に初めて登場したオカヒジキ。スーパーで売っているのを見ると、ポリのケースにほんの一つまみ入って、200円くらい(?)そんなんで、よく味分からないだろう、と思って買わないのですが、昨日、いつもの千葉のおばさんが、ビニール袋にぎっしり入ったのを持っていたので、早速買ってみました。まず、あっさりお浸しです。おかかとだし醤油をさっとかけて・・・1番素材の味が分かります。しゃきしゃきと歯触りがよく美味しくて、家の者もみな「とまらない~」山菜の一種だとばかり思っていましたが、海岸砂地に自生するものだそうですね。まあ、今は何処かで栽培されてるのでしょうけど。白山陶器の白い鉢によく合うきれいな緑色です。