帰り時
PENTAX K10D、INDUSTAR-50-2 50mm F3.5ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/100、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯は、黒豚冷しゃぶきゅうりのしゃきしゃき感と油揚げのコクが豚肉ととてもよく合っていて美味しいです♪(^^)親鳥串を塩とライムでさっぱりと。ワインは、軽めのラングドックの赤を飲みました。LES PARCELLES ROUGE 2003レ パーセル ルージュ生産者:DOMAINE VILLEROUGE LA CRÉMADE ドメーヌ ヴィユルージュ ラ クレマド葡萄品種:カリニャン80%、カラドック10%、サンソー10%格付け:VIN DE PAYS DE L'AUDE タイプ:ミディアムボディ輸入者:湊酒販 購入価格:796円 購入店:お手軽ワイン館エッジにほんのりとオレンジ色が見える、艶やかで濃いめの暗い真紅色。グラスに近づくと、カシスリキュール、シナモン、イチゴジャム、赤スグリ、クローブ、生肉、バニラ、ブルーベリージャム、葡萄キャンディー、砂糖漬けチェリーのほんのりスパイシーで甘くチャーミングな香りが軽やかに香ってきました。飲んでみるとその香りに加えさらに、カカオ、アールグレイ、グレープフルーツ、ローリエ、バジル、アメリカンチェリー、グミ、ヤマモモ、トマト、オレンジ、コーヒーの香りが感じられました。余韻はけっこう長めで、イチゴジャム、カシスリキュール、オレンジ、グレープフルーツの甘酸っぱく爽やかな香りがふわりふわりと漂い続けます。軽やかできめ細かなタンニンで、とても柔らかで優しい口当たり。軽快ですっきり引き締まった切れの良い酸味と、まろやかで柔らかな果実味と、程よくコクのある優しい甘味がバランス良く溶け合っています。ガツンとくるようなインパクトはないけれど、じっくりと感じる旨みのあるほど良いボリューム感で、ぐびぐび楽しめる花丸印ワインです。夏に軽く冷やして、軽い食事と一緒に楽しめる感じのワインですね。(^-^*)さて、昨日のアナケナのシラーは、昨日より香り開き、旨みとコク増してもっと美味しくなっていました。冷しゃぶとシラーを合わせると、きゅうりの青さが意外とワインと良く合っているし、ドレッシングとも良く合ってワインをまろやかにし、豚肉と薄揚げのコクがワインの旨みとコクを深めてくれ、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)冷しゃぶとレ・パーセルを合わせると、ぐーっとワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ親鳥とレ・パーセルはなかなか合うぐらいだけど、シラーと合わせると、ワインの味引き締まり、旨み増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノそれと冷酒も。特別純米生原酒 木曾美麗水蔵元:西尾酒造 所在地: 長野県木曽郡大桑村須原原料米:美山錦59%・一般米60% 日本酒度:+3 価格:1200円美しい阿寺渓谷・伊奈川渓谷より湧き出る名水「木曽美麗水」と良質の酒米をもとに作られているそうです。甘酒のようなふっくらとして甘いお米の香り。ミネラルも感じられ、きめ細かく繊細で、透明感あるきれいな飲み口で、程よい旨みもある淡麗旨口の日本酒です。冷たく冷やすととても美味しくて、上質の美味しいお水を飲んでいるようにごくごくいくらでも飲めてしまうある意味危険な日本酒です。(^^ゞ親鳥串、冷しゃぶともに素晴らしく良く合っていました。(^-^*)↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/