Red Sportscar
Pentax K10D、INDUSTAR-50-2 50mm F3.5ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/40、WB太陽光、ISO100、MF日産のショールームにて、赤が綺麗に写るというインダスターで撮影。熱心に撮っていたら、にっこり笑顔でショールームのお姉さんにパンフレットを渡されましたが、こんな高いもの買えませぬ。(^^;お知らせ(^-^)/ようやく連休の予定が決まり、4/29~5/5まで東京へ行くことになりました~♪♪(^-^)なので、その間はブログがお休みになります。4/29は主人の聖地恵比寿ガーデンプレイスで生ヱビスを楽しむ予定♪(初日からすでに飲みモード突入^^;)次の日以降はその日の気分次第ですが、まずはシャムーさんの写真展にうかがったり、お天気次第で石神井公園へ行き、東京国立近代美術館で開催されている東山魁夷展と汐留ミュージアムのルオーとマティス展を見たり、楽しみなカメラ屋さん巡りしたり(狙っているあのレンズあるかな~^^)、疲れた日はヴィノスやまざきの有楽町店か渋谷店でのんびりしようと思っています。とても気に入った煮込みやなりたへまた行こうかと思ったんですが、最近、予約は1週間前からしか受け付けないことになったそうですね。なので、予約したい日の1週間前の受け付け開始のお昼3時に電話してみたんですが、何度かけてもなかなかつながらず、ようやくつながったらもう満席でした。orz相変わらずの人気の高さにびっくりです。(^^;おまけに、ゴールデンウイーク中は暦通りお休みだそうで、またいつかの楽しみとなってしまいました。(--,)クスンそれと、今回もレンズの選定に悩んでいて、せっかく最近買ったあれを、いやしばらく使っていないこれの方が、などなど困り果てています。着てゆく服はあっさり決まるのに、レンズはなかなか決まらない。う~ん、何とも女らしくない私であります(^^;ゞいろいろ楽しい旅行の写真をたくさんアップできるよう、たくさん遊んできます♪(^-^)/さて、今日の晩御飯です。京都厚揚げ豆腐とニラを使って辛みの強い四川風麻婆豆腐とり農園ローストチキンワインは、飲み忘れられた南フランスの赤を。ROUGE VIEUX 1998ルージュ ヴューメーカー:LES CAVES ROCBÈRE レ カーヴ ロクベール葡萄品種:カリニャン50%、グルナッシュ40%、ムールヴェドル10%格付け:CORBIÈRES AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会エッジに暗いオレンジ色が見える、艶やかな照りがあるやや濃いめの暗いガーネット色。グラスに近づくと、生肉、カシスリキュール、胡椒、生肉、クローブの香りが強く、赤スグリ、カカオ、きのこ、煮詰めたプラム、ローズマリー、ブラックチェリーの香りがほんのり香って来ました。グラスに近づいた時の香りからは、そんなに熟成した雰囲気は感じられません。飲んでみると、力強くもきめ細かなタンニンで、ガツンとくる力強さはあるものの、舌触りはとてもしなやかで滑らかです。でも、最初はまだまだ若々しい感じがしたけれど、時間が経つと柔らかに熟成した落ち着いた味わいになって来ました。カシスリキュール、オレンジピール、生肉、黒胡椒、唐辛子、クローブ、きのこ、アールグレイ、ドライアプリコット、タバコ、コーヒー、カカオ、煮詰めたプラム、ローズマリー、オレガノ、シナモン、赤スグリ、ブラックチェリー、アーモンド、桑の実、ヤマモモ、梅紫蘇の香り。余韻はとても長く、アールグレイ、煮詰めたプラム、カシスリキュールとコーヒー、タバコ、黒胡椒の甘くスパイシーな香りが軽やかに香って行きます。しっとりと落ち着いたまろやかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、しなやかでしっとりと心地良く引き締まった余韻の長い酸味がバランス良くきれいに溶け合っています。深みのある旨味もしっかり感じられ、程よいコクもあり、熟成によってしなやかで優しい力強さを身につけたとても美味しいワインです。以前、同じ98年のルージュ・ヴューを飲んだら、すごく期待していたのにあんまり美味しくなかったんです。でも、今回はあまり期待せずに開けたのに、意外と美味しく熟成していてびっくりでした。瓶ごとに差があるんですね~。(^-^*)安いワインなのにこんなに美味しく熟成しているとは、ピータンポイント89点ですね♪\(^▽^)/さて、昨日のメルシャンのきいろ香は、昨日より旨味増してもっと美味しくなっていました。さて、きいろ香と麻婆豆腐を合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味コク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ麻婆豆腐とルージュ・ヴューを合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっとワインにエレガントさが加わり、旨味も増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)ローストチキンと甲州はそのままでも良く合うけれど、イタリアンパセリ付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨味増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ルージュ・ヴューとローストチキンはそのままで皮つきの味の濃いところと合わせると、ワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ南フランスのワインはあまり注目されることは少ないようですが、安くてもちゃんと美味しいものがたくさんあるので私は大好です♪(*^-^*)↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/