山間の宿場町馬籠宿へ
昨日は朝から素晴らしく良いお天気だったので、ふらっと馬籠宿へドライブしてきました。(^-^)そういえば、馬籠は岐阜県中津川市に編入されちゃったんですよね。長野の村が岐阜県になってしまったなんて、あの世の島崎藤村はさぞかしびっくりしているでしょうね~。(^^ゞさて、ここは妻籠宿に比べてちょっと観光地っぽいと聞いていたんですが、まあ確かにそんな感じもちょっとはあったけれど、石畳の道に沿って続く古い街並みの光景がとても風情あって素敵で、こちらもとても魅力的な宿場町でした。(*^-^*)それに、途中途中で遠くの山並みが家の軒先の間に見えたり、ずっと登った先の展望台に着くと急に視界が開けて広々と山並みを見渡せてとても心地良かったです。^^ただ、ここでもお昼過ぎからどっと観光客の団体さんがやってきて、街並みを写すのが難しかったです。街並みをゆっくりと写したかったら、午前中の早めに来るのが良さそうですね。(^^;それと、かなりの坂道が続くので、しっかりとした靴を履いてゆくのがおすすめです。d(^-^)ここに来る途中の外気温は6℃とかなり寒かったけれど、日中なら陽が当たって温かいし、身体をしっかり動かすのでそんなに寒さを感じませんでした。暑くも寒くもなく、このぐらいが訪れるのにぴったりかもしれないですね。(^-^)海抜653mにある展望台から恵那山と他の山々が見渡せました。^^ここから妻籠宿まで、7.6kmの距離だそうです。「恵那山(えなさん)は長野県と岐阜県にまたがる標高2,189.8mの山で、木曽山脈(中央アルプス)の最南端である。日本百名山の一つ。山頂は阿智村と中津川市の境界にある。天照大神が生まれた時に胞衣(えな)を納めたことから胞山の名がある。山頂付近には恵那神社奥宮がある。(Wikipediaより)」嶋屋の道中おやきがとっても美味しそうなので、お昼ごはんに、大好きな野沢菜のおやきを♪熱々ふかふかで、しゃきっとした野沢菜がいっぱい入ったとても美味しいおやきでした♪(*^^*)馬籠宿の後に妻籠宿まで行ってみようかと思っていたのですが、結局、ここも撮りたくなるものたくさんで午後の遅くまで写真を撮ったりして過ごしてしまいました。(^-^*)馬籠宿で撮った写真は、またそのうちアップしますね。(^-^)岐阜県中津川市馬籠にてPENTAX K10D1、6枚目:Super-Takumar 50mm F1.4 Model Iハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、WB:1枚目太陽光・2枚目7200K、ISO100、MF2枚目:Schneider-Kreuznach Xenon 50mm F1.9ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/4000、WB太陽光、ISO100、MF3枚目:AUTO CHINON 35mm F2.8ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF4枚目:smc PENTAX-M 28mm F2.8ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、WB太陽光、1/2000、ISO100、MF5枚目:smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limitedハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、WB太陽光、1/250、ISO100、MF3と5枚目以外Photoshop Elementsにてレベル補正さて、今日の晩御飯です。ほうれん草と厚揚げのピリ辛炒め九州産鰻の蒲焼きワインは、ボジョレーを飲みました。RÉSERVE DU CHEVALIER BEAUJOLAIS 2003レゼルヴ デュ シュヴァリエ ボジョレーメーカー:SÉLECTION PATRICK CLERGET セレクシオン パトリック クレルジェ葡萄品種:ガメイ 格付け:BEAUJOLAIS AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会グラスに注いだ途端、イチゴジャムの甘い香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。エッジにほんのり可愛らしい桜色が見える、艶やかで落ち着いた雰囲気のやや濃いめのさくらんぼ色。グラスに近づくと、イチゴジャムの甘い香りが強く、それから、生肉、クランベリー、カシス、フランボワーズ、ブルーベリージャム、ミント、アセロラの甘くチャーミングな香りが柔らかに香ってきました。飲んでみるとその香りに加えさらに、オレンジピール、シナモン、きのこ、コーヒー、カカオ、アプリコットジャム、白桃、湿った土、ナッツ、チャービル、紅茶、ラベンダー、ブラックベリー、赤スグリの香りが感じられました。余韻は長めで、イチゴジャム、ブルーベリージャム、カシス、クランベリーの甘酸っぱくチャーミングな香りがふわりと心地良く漂い続けます。とてもきめ細かなタンニンで、とても優しく柔らかな舌触り。厚みがあってすっきりと引き締まった余韻の長い酸味が、ふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでとろりとコクのある甘味をバランス良く引き締め、甘酸っぱくキュートで親しみやすい味わいを作り、しっかりとした旨みもあり、気軽に美味しくごくごく飲めるボジョレーの楽しさがとてもよく出たワインです。ピータンポイントは85点ですね♪\(^▽^)/さて、ほうれん草と厚揚げの炒め物とは96点で、鰻の蒲焼きとはそのままだといまいちだけど、山椒たっぷり付きで合わせると98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/